Матери Магнитского отказано в возобновлении расследования его смерти

Следственный комитет РФ отказал матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств его гибели и проведении независимого медицинского исследования, сообщили РАПСИ в четверг в фонде.

«В отказе руководителя отдела по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики СК РФ Д.В. Колесникова говорится, что «по  результатам расследования принято решение о прекращении уголовного дела, оснований для отмены решения о прекращении уголовного дела не имеется», — следует из сообщения фонда.

Тверской суд Москвы в июле прошлого года признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд установил, что Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», действуя в интересах главы фонда Уильяма  Браудера, в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

В результате действий Магнитского и Браудера бюджет Российской Федерации недополучил более 500 миллионов рублей. Браудера суд заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»).

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили экс-замначальника «Бутырки» Дмитрий Кратов и врач СИЗО Лариса Литвинова. Уголовное дело в отношении Литвиновой было прекращено Следственным комитетом в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен. В отношении Кратова,  обвинявшегося в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, Тверской суд вынес оправдательный приговор, поскольку не нашел связи между его действиями и смертью Магнитского. Представитель матери аудитора обжаловал это решение в Мосгорсуде, требуя вернуть дело на новое рассмотрение, однако суд отклонил его жалобу.

РАПСИ