Медиазона: Активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за посты «ВКонтакте» на алтайском языке

На Алтае Онгудайский районный суд 17 мая оштрафовал на 10 тысяч рублей активистку Аржану Рыкову, признав ее виновной по новой статье 20.3.1 УК (возбуждение ненависти или вражды), сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В мае 2018 года против 23-летней Рыковой возбудили дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку) из-за двух публикаций «ВКонтакте». «Сибирь.Реалии» писали, что поводом для возбуждения дела стали материалы газеты «Амаду Алтай» на алтайском языке. При этом Рыкова говорила, что не согласна с тем, как их перевели силовики.

В январе 2019 года дело против Рыковой прекратили в связи с декриминализацией 282-й статьи. Но, как пишет Чиков, против местной жительницы сразу возбудили административное дело по новой статье 20.3.1 КоАП за те же самые публикации.

«Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный. Большой вопрос вызывает вопрос годичного срока давности привлечения к административной ответственности, учитывая что с момента размещения постов прошел один год и четыре месяца», — сообщает Чиков.

Как уточнил «Медиазоне» адвокат Станислав Селезнев, сопровождающий защиту Рыковой, согласно постановлению пленума Верховного суда, срок давности привлечения к уголовной ответственности по экстремистским статьям исчисляется с момента публикации текста. «В связи с этим по делам об административных правонарушениях той же категории вопрос о сроках давности не должен трактоваться иначе, в сторону ухудшения для привлекаемого к ответственности лица. Следовательно, административное дело в Алтае не могло быть возбуждено, а суд обязан был его прекратить за истечением сроков давности», — сказал Селезнев.

«Сибирь.Реалии» называют Рыкову активисткой религиозного движения «Ак Тян», которое в декабре 2018 года запретили как экстремистскую организацию.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализаци 282-й статьи УК и ввел новую административную статью 20.3.1 КоАП. Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете и прессе будет наступать, только если это нарушение совершили более одного раза в течение года.

Источник: Медиазона

Tagged , .