Медиазона: Антифашист Сутуга пробудет в помещении камерного типа до 18 июля

Содержащийся в ИК-14 Ангарска антифашист Алексей Сутуга пробудет во «внутренней тюрьме» три месяца

Содержащийся в ИК-14 Ангарска антифашист Алексей Сутуга пробудет во «внутренней тюрьме» — помещении камерного типа (ПКТ), куда он был переведен из штрафного изолятора (ШИЗО) — как минимум до 18 июля. Об этом «Каспаров.Ру» сообщила мать осужденного Ольга Сутуга.

Находящиеся в ПКТ осужденные могут пользоваться только предметами личной гигиены. В отличие от обычного режима, в ПКТ тщательнее обыскивают и жестче конвоируют. Содержащиеся в ПКТ работают отдельно от других осужденных, а приобретать продукты и предметы личной необходимости им разрешено не больше чем на 500 рублей в месяц.

Сутугу перевели в ИК-14 Ангарска после начала голодовки в СИЗО Иркутска. Затем его поместили в ШИЗО — поводом стала заточка, якобы обнаруженная надзирателями при досмотре антифашиста. 31 марта Сутугу вновь поместили в ШИЗО на 15 суток, а затем продлили этот срок. 17 апреля стало известно, что режим содержания антифашиста был ужесточен до ПКТ.

Как рассказывала «Медиазоне» адвокат осужденного Светлана Сидоркина, Сутугу пытаются изолировать от остальных заключенных из-за его убеждений и нежелания сотрудничать с администрацией колонии.

Антифашист и социальный активист Сутуга был осужден на три года и месяц колонии 30 сентября прошлого года. По версии следствия, вечером 2 января прошлого года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политическим заключенным.

Источник: Медиазона

Tagged , , , , .