Новости

Медиазона: Фальсификация доказательств по административным делам стала уголовным преступлением

Закон меняет часть 1 статьи 303 УК (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем), теперь она будет распространятся и на админстративные дела, в том числе на должностных лиц. Статья предполагает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до 480 часов обязательных работ.

В действующей редакции КоАП есть статья 17.9 (заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве), предполагающая от 1 до 1,5 тысячи рублей штрафа.

Законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам был внесен в Госдуму еще в сентябре 2015 года. Как сообщало «Право.ру», Верховный суд тогда указывал на то, что при рассмотрении гражданских и уголовных дел за заведомо ложные показания уже предусмотрена более тяжкая статья 307 УК.

«Таким образом, законодатель по-разному подошел к оценке характера и степени вреда, причиняемого общественным отношениям фальсификацией доказательств, исходящих от физических лиц, по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве, и по уголовному или гражданскому делу, и исходя из этой оценки установил в первом случае административную, а во втором случае – уголовную ответственность», — отмечали в ВС, требуя по-разному относиться к фальсификации доказательств при рассмотрении различных дел.

Источник: Медиазона