Медиазона: Иркутский омбудсмен попросил СК проверить сообщение об избиении троих арестантов в СИЗО

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин попросил главу областного управления Следственного комитета Андрея Бунева проверить сообщение об избиении троих арестантов в следственном изоляторе №6 в Ангарске

Как сообщается на сайте иркутского уполномоченного по правам человека, трое осужденных рассказали, что 30 ноября их избили сотрудники СИЗО-6 и другие арестанты. Их слова подтверждаются следами телесных повреждений, которые они получили. Омбудсмен направил главе областного управления СК заявление о преступлении для проверки и принятия процессуального решения, пообещав следить за развитием событий.

Это уже не первый раз, когда арестанты сообщают об избиениях в следственном изоляторе №6 Ангарска: в 2015 году несколько обращений опубликовал фонд «Общественный вердикт». Так, в апреле 2015 года Николай Ананьин сообщил, что его избивали с целью заставить признаться в преступлении — как сотрудники СИЗО, так и другие арестанты по указанию администрации. В частности, ему нанесли множественные удары столярным молотком по спине и почкам.

Житель Иркутской области Иван Бутов рассказал правозащитникам, что в марте того же года его задержали и водворили в изолятор временного содержания в Усолье, откуда перевели в этот следственный изолятор в Ангарске. Там, по его словам, его систематически избивали и арестанты, и сотрудники администрации, вынуждая признаться в преступлении или дать показания против тех, кто мог совершить преступление.

Другой житель Иркутской области, Евгений Батуев, сообщил «Общественному вердикту», что в октябре 2014 года во время прохождения карантина его поместили в камеру, где другие арестанты связали его, а потом избивали пучком проводов по ступням и вводили иголки ему под ногти (о подобных пытках в СИЗО-6 также сообщала общественная организация «Сибирь без пыток»).

Батуев был связан в течение трех дней: по его словам, сотрудники СИЗО-6 наблюдали за пытками, но не вмешивались. В итоге Батуев был вынужден написать чистосердечное признание и написать заявление о том, что его якобы изнасиловали: ему угрожали рассказать другим арестантам об изнасиловании, если он расскажет, что к нему применяли пытки. Позже администрация СИЗО предлагала Батуеву принимать участие в пытках других подследственных, а после его отказа его избивали несколько дней.

Также в октябре 2014 года в СИЗО-6 пыткам подвергся Дмитрий Бон: он рассказал «Общественному вердикту», что в камере другие арестанты связали его и избивали, а также применяли электрический ток. После пыток его десять дней содержали в той же камере и для дальнейшего шантажа также вынудили написать заявление о том, что его изнасиловали. Во время проверок врач видел на его теле следы насилия, сотрудники СИЗО также знали о пытках, но не пресекали действия арестантов.

Максим Коваленко сообщил правозащитникам, что в сентябре 2014 года полицейские задержали его и водворили в изолятор временного содержания, откуда позднее перевели в СИЗО-6 Ангарска. По его словам, почти сразу после помещения туда его избили сотрудники СИЗО и другие задержанные с теми же целями: получить признательные показания или участвовать в пытках других. Похожее заявление «Общественный вердикт» получил от Константина Исаева, находившегося в СИЗО-6 в тот же период времени.

Фонд «Общественный вердикт» предоставил бывшему заключенному Ананьину юриста, и осенью 2015 года в его интересах в Куйбышевский районный суд Иркутска был подан иск о компенсации за избиения на сумму в 500 тысяч рублей. В декабре суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на показания начальника медицинской части СИЗО, утверждавшего, что Ананьин не обращался к врачам с жалобами на пытки и избиения. В ходе плановых осмотров повреждений на теле осужденного врачи якобы не заметили.

Источник: Медиазона

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedIn
Tagged , , .