Новости

Медиазона: Россия хочет за €6500 откупиться от жалобы в ЕСПЧ

Власти России выразили готовность выплатить Анатолию Атаеву 6 625 евро в качестве компенсации за условия содержания в СИЗО-1 Краснодар с 3 апреля 2007 год по 8 октября 2008 года, сообщает «Комитет по предотвращению пыток»

Россия признала условия в СИЗО нарушающими статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток). В то же время российское правительство ходатайствовало о прекращении рассмотрения жалобы Атаева.

«Получается, что при заключении предложенного мирового соглашения Атаев получит компенсацию лишь за неудовлетворительные условия содержания. Что же касается незаконного лишения свободы Атаева и неисполнения судебного решения о его освобождении, то выходит, что государство данные нарушения не признает», — отмечает юрист «Комитет по предотвращению пыток» Екатерина Ванслова.

Атаев и его представители отказались от мирового соглашения и требуют полного рассмотрения жалобы в ЕСПЧ по всем заявленным нарушениям.

Руководитель международно-правового отдела правозащитной организации Ольга Садовская указывает, что российское законодательство не уточняет процедуру условно-досрочного освобождения и этим нарушены интересы отдельных граждан.

«Другими словами качество закона не соответствует требованиям статьи 5 Конвенции (право на свободу). И на деле получается двоякая ситуация: так, под стражу граждан заключают незамедлительно после решения суда, не дожидаясь возможного обжалования, а при положительном судебном решении об условно-досрочном освобождении человек все равно остается за решеткой и ждет истечения, как минимум, десятидневного срока обжалования», — говорит Садовская.

Правозащитники подали жалобу в интересах Атаева в 2008 году по статьям 3 и 5 Европейской конвенции прав человека. По мнению заявителя, сотрудники СИЗО-1 Краснодара нарушили его право на свободу, когда отказались исполнить решение суда об условно-досрочном освобождении. В день поступления решения суда об УДО в изолятор начальник учреждения «приостановил» его исполнение, направив запрос о подтверждении в суд. В ответе заместителя председателя Октябрьского суда Краснодара подтвердил подлинность документа и подчеркнул, что решение должно быть исполнено немедленно.

Однако начальник СИЗО и после этого не исполнил решение суда. Атак объявил голодовку.

Источник: Медиазона