Новости

Медиазона: Спустя восемь лет СК возбудил дело по факту убийства россиянина Ганина в Таллине

По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в Таллине, в ходе которых произошла драка между россиянином Дмитрием Ганиным и «неустановленными лицами». В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, от чего он скончался.

Как объясняет СК, в Эстонии никто так и не был привлечен за убийство Ганина, а статья 12 УК РФ позволяет инициировать уголовное преследование в отношении иностранцев, которые совершили преступление в отношении гражданина России и не были за это наказаны в своем государстве. Дело возбуждено по пунктам «ж», «и» части 2 статьи 105 УК (убийство).

Ганин погиб в ходе массовых беспорядков, разгоревшихся в Таллине в ночь на 27 апреля — когда начались работы по демонтажу памятника советским воинам, павшим в Великой отечественной войне. Движущими силами этих столкновений стали движения «Ночной дозор» и «Наши» — впоследствие его лидеры были осуждены за организацию массовых беспорядков. Тело Ганина было обнаружено у бара Woodstock, а в его карманах были найдены украденные товары. Эстонские следователи решили, что он погиб в драке с другим мародером. В середине мая по подозрению в убийстве были арестованы двое эстонцев, затем еще семеро, однако позже всех их отпустили под подписку о невыезде.

Источник: Медиазона