Медуза: Александра Шпакова приговорили к полутора годам колонии по «делу 26 марта»

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Стеклиев приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам колонии общего режима по делу о нападении на полицейских во время протестов 26 марта

Обвинение просило приговорить Шпакова к двум годам колонии общего режима. Шпакова признали виновным по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса.

Ранее Шпаков признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без изучения доказательств и показаний свидетелей. Приговор ему вынесли на первом же заседании. Интересы Шпакова в суде представлял адвокат Сергей Бадамшин.

Следствие считает, что Шпаков пытался освободить других задержанных на Тверской из автозака и ударил подполковника Валерия Гоникова. Сам Шпаков говорил, что его избили сотрудники полиции; это подтверждает политик Алексей Навальный, который снял инцидент на видео. Как и в случае первого осужденного по делу 26 марта актера Юрия Кулия, дело было рассмотрено в особом порядке. Шпаков признал вину и попросил прощения у потерпевшего; подполковник Гоников сказал, что не настаивает на лишении свободы. Тем не менее, судья Алексей Стеклиев приговорил столяра к одному году и шести месяцам в колонии.

Шпаков стал вторым фигурантом «дела 26 марта», которому уже вынесли приговор. Ранее в особом порядке был осужден актер Юрий Кулий, он получил восемь месяцев колонии-поселения.

Помимо Шпакова и Кулия по делу проходят еще три человека: Станислав Зимовец, Андрей Косых и Дмитрий Крепкин. Потерпевшими в материалах значатся семь полицейских.

Источник: Медуза

Tagged , , , , .