Медуза: Китай уточнил минимальный размер взятки для смертной казни

Власти Китая уточнили, за какой размер взятки или хищения бюджетных средств суды могут приговаривать к смертной казни, сообщает «Синьхуа»

В совместном постановлении, опубликованном Верховным судом и генпрокуратурой Китая, говорится, что приговор к высшей мере наказания может быть вынесен за дачу или получение взятки в три миллиона юаней (около 463 тысяч долларов США) при условии, что эти действия повлекли «особо тяжелый ущерб».

При наличии смягчающих обстоятельств, говорится в постановлении, приведение в исполнение смертной казни за взятки и хищения может быть отсрочено на два года.

В постановлении также устанавливается новый минимальный размер взятки для уголовного преследования. Вместо минимума в 5 тысяч юаней, действовавшего с 1997 года, теперь уголовно наказауемым преступлением считается дача или получение взятки в 30 тысяч юаней. Уголовная ответственность может наступить и в том случае, если взятка была меньше минимального размера, но повлекла за собой тяжелые последствия.

В случае, если наказание в виде смертной казни суд сочтет излишне суровым, обвиняемые во взятках в особо крупном размере, могут быть приговорены к пожизненному заключению без возможности помилования.

Власти Китая на протяжении последних нескольких лет проводят кампанию по борьбе с коррупцией, в рамках которой за взятки под суд были отданы несколько членов высшего руководства страны. В ряде случаев, фигурантов таких уголовных дел приговаривали к высшей мере наказания с отсрочкой исполнения. Данные о приведении в исполнение смертных приговоров в Китае засекречены.

Источник: Медуза

Tagged .