Медуза: Международный уголовный суд разрешил начать расследование преступлений 2008 года в Южной Осетии

В решении указывается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимость республики

Преступления были совершены в ходе «международного военного конфликта» с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более чем шести тысяч пострадавших.

В решение суда упоминается, что после заключения перемирия в августе 2008 года российские войска создали на границе буферные зоны. Грузины, жившие в этой зоне, говорится в документе, продолжали подвергаться нападениям и после перемирия.

«Предположительно, [в ходе конфликта] были совершены преступления против человечества, такие как убийство, принудительное перемещение жителей и их преследование; военные преступления, такие как преднамеренные убийства, нападения на миротворцев, уничтожение собственности».

В августе 2008 года произошел военный конфликт между Россией и Грузией, который начался с перестрелок на границе между Южной Осетией и Грузией. По официальным данным, РФ потеряла 74 человека. Южная Осетия заявляла, что потеряла 32 военнослужащих и сотрудников МВД. Потери Грузии составили 154 военносложащих и 32 сотрудника МВД.

По данным Южной Осетии, при конфликте погибли около 1600 мирных жителей. В Следственном комитете РФ, который завел уголовное дело о геноциде, заявляли, что погибли 162 мирных жителя.
Международный уголовный суд был создан для преследования лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В последнее время судебный орган критиковали за то, что он рассматривает преимущественно африканские конфликты.

Источник: Медуза

Tagged .