«Миллионер» из Реутова Евгений Куракин

Поздно вечером 11 февраля в подмосковном городе Реутове двое неизвестных с кастетами избили гражданского активиста Евгения Куракина. Его отвезли в больницу, у него перелом скуловой кости и верхней челюсти, гематомы и ссадины. Ранее мужчина подвергся уголовным преследованиям за расследования коррупции в Реутове. Анастасия Зотова об истории борьбы Евгения Куракина

«Вас удивит, как живут люди, которых обвиняют в похищении трех с половиной миллионов рублей!» – Евгений Куракин, теперь уже бывший председатель независимого товарищества собственников жилья (ТСЖ), впускает меня в свою квартиру. Здесь бетонный пол и абсолютно голые стены. У дивана лежит коровья шкура – напоминание о былых временах, когда Евгений зарабатывал на жизнь дизайном.

дома

«В 2010 году журнал SALON признал меня одним из лучших дизайнеров России. В 2011 году тоже печатал какие–то мои работы. Но потом времени на дизайн не осталось, – Евгений машет рукой. – Даже свою квартиру никак не могу привести в порядок…»

История Куракина напоминает сюжет фильма «Дурак»: инициативный молодой человек создал ТСЖ, чтобы сэкономить деньги и не переплачивать управляющей компании. А еще решил судиться с компанией–застройщиком, обнаружив недостатки, допущенные при строительстве дома. Выяснив, что в деле может быть замешан мэр города, Евгений с единомышленниками занялся и чиновником. В результате тогдашний глава Александр Ходырев был уличен в том, что не задекларировал часть имущества. А сам Куракин стал фигурантом уголовного дела и отправился в следственный изолятор.

Дом с подвохом

Жилье в подмосковном Реутове на улице Парковой, дом 8, Куракин приобрел в конце нулевых. И сразу же после въезда в новую квартиру заметил, что четыре свежеотстроенных дома возвели на пустыре. Здесь не было ни школы, ни детского сада, ни спортивной площадки, ни автомобильной стоянки. Будучи дизайнером, Евгений знал, что так проектировка района не ведется. И обратился за разъяснениями к главному архитектору Реутова Евгению Холикову.

«Тот сказал, что документов на строительство у него нет. Такого быть просто не могло, и я как собственник квартиры и соинвестор через прокуратуру добился, чтобы мне выдали документы. Архитектор разрешил сфотографировать только шесть листков из плана дома, но я его перехитрил: взял проект соседнего, точно такого же дома. Архитектор вырвал у меня эту папку и убежал в свой кабинет», – рассказал Куракин про свое первое столкновение с местными властями.

Изучив сделанные снимки, Куракин выяснил, что не только двор, но и сам дом был сдан с нарушения. В плане значились холл площадью 40 м², сигнализация затопления и сигнализация проникновения в машинное отделение лифтов. Всего этого на деле не оказалось.

список недостатков

Самое интересное представляла собой пожарная система – также несуществующая. В документах было прописано, что при возгорании должны срабатывать датчики, которые передают информацию о пожаре на пульт консьержу и в МЧС. На этажах и в лифтах должна включаться система дымоудаления, чтобы люди могли эвакуироваться. Более того, предполагалось, что лифты опускаются вниз и блокируются на первом этаже. Такая система стоит дорого, и самостоятельно жильцы не могут ее установить.

При этом дом был без проблем сдан в эксплуатацию. То, что здание якобы соответствует проекту, а также санитарным, пожарным и строительным нормам, подтверждали подписи не только главного архитектора, но и тогдашнего главы Реутова Александра Ходырева и бывшего заместителя главы администрации города по ЖКХ Юрия Копцика. Теоретически, они должны были вместе обследовать дом, когда строение сдавалось в эксплуатацию.

«Я пришел к архитектору с камерой и начал спрашивать, как он подписывал документы о соответствии здания проекту. Как можно было не заметить отсутствие огромного холла? Как можно было не увидеть отсутствие окон на первом этаже? Он признался, что не смотрел дом вообще», – объясняет Куракин.

Евгений Куракин дома

На фото: Евгений Куракин у себя дома, ноябрь 2015 года

И зря: через несколько лет дом начал заваливаться на бок, да так, что в некоторых квартирах перекосились рамы и перестали открываться окна. На фасаде появились трещины. Штукатурка, которую с внешней стороны дома положили без сетки, отваливается большими кусками. Экспертиза показала, что застройщик сэкономил на арматуре, из-за чего перекрытия прогнулись. Жильцам эту проблему решить не под силу.

В поисках правды

Куракин принял самое очевидное решение – судиться с недобросовестным застройщиком, компанией «Центрстрой» (официально ответчиком по делу проходит «СК «Центрстрой–М»). У него на руках была экспертиза, сделанная независимым агентством «СтройЭкспертСервис». Там говорилось, что при производстве строительных работ компания нарушила технологию и строительные нормы. Выявленные дефекты подтвердило агентство судебных экспертиз «Эксимер», назначенное Арбитражным судом Московской области. В результате в 2013 году суд согласился с ходатайством Куракина, и вынес вердикт, согласно которому «Центрстрой» должен был устранить недостатки на сумму в 80 млн руб. Ни в одной из вышестоящих инстанций оспорить решение застройщику не удалось. Несмотря на это, «Центрстрой» не спешил выполнять решение суда.

Куракин обратился за помощью в Жилищную инспекцию Московской области. Там сначала обещали помочь, а потом пошли на попятный.

«Ко мне приехал жилищный инспектор и попросил, чтобы мы отказались от претензий к застройщику, поскольку они не могут с ним справиться. Ремонтные работы в нашем доме могли создать прецедент, и тогда «Центрстрою» пришлось бы доделывать все дома, сданные по такому же проекту. Им было легче заставить меня замолчать, чем бороться с ними», – считает Евгений.

Заставить Куракина замолчать пытались не раз. Например, перед экспертизой, которая должна была выявить недостатки постройки, сотрудники «Центрстроя» вызвали работников, чтобы замазать трещины на стене дома краской. Евгения, который возмутился происходящим, обвинили в краже строительного подъемника, но уголовное дело развалилось – отъезд грузовика с техникой сняли на видео.

ТСЖ на Парковой

В итоге поводом засудить Евгения стало его председательство в ТСЖ. Куракин создал его вместе с другими инициативными жильцами в 2011 году.

«У нас было подозрение, что тарифы на коммунальные услуги сильно завышены, и хотелось разобраться: может быть, можно сэкономить в чем–то», – рассказывает Куракин.

Местная управляющая компания, по словам Евгения, утверждала, что и так работает себе в убыток, уклонялась от дополнительных работ по дому и норовила поднять цену за воду и тепло. Собственники квартир на общем собрании приняли решение выбрать иную форму управления домом – независимое товарищество. Его назвали незамысловато – «Парковая, дом 8».

ТСЖ провело общее собрание жильцов, на котором было решено заключить договоры на обслуживание с московским подрядчиком – обществом «Велес». Услуги столичной компании оказались наиболее дешевыми: на рынке Реутова тогда царили несколько компаний-монополистов, они могли диктовать свои цены.

Разрыв контракта с управляющей компанией не обошелся без приключений. Представителей фирмы по юридическому адресу отыскать не удалось. На встречу они тоже не приезжали, а когда их все-таки нашли, они признались, что общаться с Куракиным им «запретил Красноцветов». Максим Красносветов был главой управляющей компании, гендиректором ООО «Реутовская теплосеть», директором подразделения ООО УК «Жилсервис», директором МУП «Жилсервис» и председателем около 20 ТСЖ Реутова. Именно его тепловая компания сыграет роль в уголовном преследовании Куракина. Но это произойдет позже.

Пока же члены товарищества начали экономить 30% на коммунальных услугах. На сэкономленные деньги сделали автомобильную стоянку, покрасили в здании лестницу, поставили дополнительное освещение вокруг дома. «Облагородили» первый этаж – теперь там висят роскошные люстры, на стенах – картины, у почтовых ящиков – цветы. Не остался без внимания и вопрос пожарной безопасности: в помещении для консьержа установили пульт экстренного опускания лифта, чтобы никто не застрял там в случае пожара.

холл

Сотрудничество с «Велесом» длилось до июля 2012 года – с этого момента компания перестала обслуживать жилые дома. С июля по ноябрь 2012 года управляющим дома в ТСЖ была Ольга Соколова. Перед тем, как заступить на пост, она провела ревизионную проверку, выяснив, что за время работы товарищество сэкономило для жильцов более трех миллионов рублей (1,7 млн находилось на расчетном счете ТСЖ, еще около 1,5 млн должны были собственники некоторых квартир).

Однако часть денег, находившихся на расчетном счете, надо было перечислить «Реутовской теплосети», с которой тогда судился Евгений. Компания, которая, напомним, принадлежала Красноцветову, выставила баснословные счета за тепло. Куракин рассказал, что в подвале дома стоял счетчик, однако фирма по неизвестной причине приписывала лишние цифры. А потом вообще начала считать по непонятному «нормативу».

Дело – труба

Создатель и бывший редактор газеты «Реут» Виктория Цирилюк тогда же рассказала Куракину, что это делается неспроста: власти города хотели «замутить» что-то против ТСЖ. Руководители «Реутовской теплосети» устроили акцию возле дома и в шесть утра раздавали жителям листовки, сообщая, что ТСЖ не платит за тепло.

Через несколько дней к дому приехала газель с рабочими. Мужчины спустили в люки перед домом резак. Обеспокоенная консьержка позвала Куракина, который, приехав, выяснил, что они хотят перерезать трубу с горячей водой и без предупреждения обрубить жильцам подачу тепла. Доводам о том, что их действия незаконны, рабочие не вняли.

«Тогда я сажусь в работающую газель и уезжаю. Они бегут, пытаются запрыгнуть в машину, на ходу выпадают», – смеется Евгений.

Несмотря на все его усилия, воду все же перекрыли. Чтобы добиться справедливости, Куракин пошел в администрацию, где поговорил с Копциком. Замглавы администрации предложил ему судиться с тепловой компанией, а пока что посидеть без воды и тепла. Тогда Куракин вместе со всеми возмущенными жильцами отправился писать заявления в прокуратуру…

В тот же день воду вернули, а долги жильцов пересчитали. Помог визит тогдашнего губернатора Московской области Сергея Шойгу. В преддверии его приезда жильцы вывесили на доме большой баннер с просьбой о помощи, и в организации были готовы на все, лишь бы этот плакат поскорее сняли. Однако против неустановленных лиц ТСЖ «Парковая дом 8» тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. «26 июля 2012 года возбуждают дело, а 31–го делают пересчет», – пояснил Куракин. После того, как ТСЖ выплатило задолженность, дело приостановили.

Все идет по плану

В 2013 году в рамках того же расследования правоохранители провели «плановую» бухгалтерскую экспертизу и выставили обвинения Куракину, только уже не за долги, а за сотрудничество с «Велесом». Якобы председатель ТСЖ перечислял деньги «Велесу» за услуги, которые не оказывались. По версии следствия, создателями фирмы был сам Куракин и некие его подельники, установить личности которых не удалось. Он якобы «похитил» более трех миллионов рулей. К тому моменту общество «Велес» было ликвидировано, а его директор заявил, что никакого отношения к фирме не имел и ее зарегистрировали на него по утерянному паспорту. Евгений и его защита полагают, что бизнесмена попросту запугали.

В суде Куракин сначала пытался опротестовать «плановость» проверки, предложив указать, по какому «плану» она выполнялась. После этого в документах пошла речь о «внеплановом» визите. Куракин уверяет, что ТСЖ при этом не уведомили о проверке надлежащим образом, хотя были обязаны. Для уведомления использовалась некая электронная почта, найденная следователями на просторах интернета, но не на официальном сайте товарищества.

По словам защиты, деньги, кража которых инкриминируется Куракину, попросту не могли быть похищены, потому что их потратили по назначению. К тому же, председатель ТСЖ является номинальной фигурой: он только исполнял решения, принятые на общем собрании жильцов, что делало мошенничество в принципе невозможным. Проверить все расходы и выполнение работ было очень легко: смета висела на доске объявлений на первом этаже дома, а деньги ТСЖ всегда выплачивало после акта выполненных работ. Кроме того, с компанией «Велес» сотрудничали еще несколько реутовских ТСЖ – например, «Победа» и «Надежда». И не жаловались!

По словам Ольги Соколовой, которая работала и с этими товариществами, в ходе расследования дела Куракина их документацию изъяли и не вернули. Соколова обвинила в этом и.о. заместителя городского прокурора Илью Зайцева, который с ее слов не только «потерял» документы, но и угрожал завести на нее уголовное дело, если она не оговорит Куракина. Зайцев, по словам Соколовой, якобы требовал, чтобы та назвала Куракина настоящим создателем «Велеса».

Операция «ликвидация»

Официальные представители товарищества, которые внезапно стали потерпевшими в деле Куракина, между тем заявляли, что никакого ущерба не понесли. Тогда потерпевших, которые не желали признавать мифический «ущерб», решено было заменить. Для этого суд сначала ликвидировал ТСЖ, а потом назначил ликвидатора. Ликвидатор – некто Тимофей Саматоев, назначенный в конце октября 2015 году судьей Анатолием Радиевским – принял сторону обвинения.

Ликвидация была связана с тем, что налоговый орган якобы необоснованно создал ТСЖ. Согласно правилу, действующему с 2011 года, жильцы должны были вынести на голосование два пункта: во-первых, вопрос о форме управления; во-вторых, вопрос о создании ТСЖ или присоединении к уже существующему. В случае с ТСЖ на Парковой в повестке голосования был всего один пункт, который совмещал в себе эти два вопроса, и чиновники сочли это грубым нарушением. При этом, по словам Евгения, правило «двух пунктов» было принято уже после того, как в его доме появилось ТСЖ.

«В нашем случае закон имел обратную силу», – сетует Куракин.

Судья Реутовского городского суда Наталья Матвеева приняла решение о ликвидации ТСЖ в августе 2013 года. В январе 2014 года оно вступило в законную силу. До участия в рассмотрении Евгения Куракина суд не допустил, мотивировав это тем, что в деле нет документов, подтверждающих его полномочия как главы ТСЖ. При этом никаких документов в суде и не просили, удивляется Евгений. По его словам, протоколы заседаний суда по этому делу были сфальсифицированы.

Руководитель Госжилинспеции Московской области Александр Коган обещал не допустить ликвидации ТСЖ, но обещания не выполнил, сокрушается Куракин. На апелляцию сотрудники Госжилинспеции не пришли, а в деле появился документ, свидетельствующий, что инстанция поддерживает ликвидацию.

Реутов против коррупции

Возмущенные решением о ликвидации жильцы дома, к тому времени подружившиеся с местными гражданскими активистами, согласовали в администрации города акцию протеста в нескольких километрах от здания Реутовского суда. Однако в 10 утра, когда должна была начаться акция, на площадку въехала строительная техника.

Тогда активисты устроили по всему городу одиночные пикеты. Пикетчиков задержали за нарушение правил проведения акции. Евгения, по его словам, отвезли в реутовский отдел полиции, где оформили протокол и даже выдали было копию. Но потом заметили, что в тексте протокола Куракин описал нарушения, допущенные при задержании, и попытались эту копию изъять: устроили потасовку в ОВД, а потом, чтобы запугать, увезли на МКАД и угрожали расправой.

«Меня оштрафовали на 10 тысяч рублей. Сначала суд нашел нарушение в том, что мы якобы пикетировали на территории Реутовского суда (акции на территории суда запрещены. – прим. «Руси Сидящей»). Кассация это решение отменила, поскольку реально пикеты были совсем в другом месте. Дело было возвращено в первую инстанцию. Тогда мне вменили, что я стоял в одиночном пикете и не уведомил власти надлежащим образом», – рассказывает Евгений (напомним, одиночный пикет проводится без уведомления властей).

Тогда активисты решили, что согласовывать мероприятия – себе дороже. Они создали антикоррупционное движение «СтопХап» и вывешивали растяжки на МКАД, вроде «Реутов – зона коррупции» или «Ходырев – позор области».

стопхап

Здесь следует поподробнее рассказать, почему вдруг тогдашний глава города Александр Ходырев стал «позором». По словам Куракина, пожарную систему должна была делать компания ОАО «СВС–Теле», которая имеет отношение к Ходыреву (по данным ЕГРЮЛ, учредителем фирмы является Комитет по управлению имуществом Реутова, он же – учредитель «Реутовской теплосети»).

А глава компании «Центрострой» Михаил Шляпин также, по данным СМИ, связан с главой города. Например, Ходырев выделил Шляпину участок земли под строительства бассейна, на котором позже возвели многоэтажку. Ходыреву и Шляпину принадлежат пентхаусы элитного комплекса по адресу улица Новая, 1А. А все первые этажи в реутовских новостройках, построенных «Центрстроем», таинственным образом становятся собственностью родственников Ходырева.

Александр Ходырев

На фото: Александр Ходырев

«Живым не выйдешь»

Все это привлекло внимание активистов к чиновнику. Заинтересовавшись жизнью и имуществом Ходырева, они выяснили, что главе города принадлежит участок земли в Балашихе, а на этом участке расположен незадекларированный дом. Видеорасследование было размещено на YouTube.

После этого Куракину позвонила Ольга Соколова и попросила его не ввязываться в подобные расследования, а лучше вообще скрыться из города: якобы передать это ее просили «важные люди». Куракин принял решение не уезжать и вместо этого собрал пресс-конференцию, рассказав, что ему поступают угрозы. Также активисты обратились к правоохранителям и получили ответ из прокуратуры, что Ходырев, действительно, был уличен в сокрытии имущества. Чиновнику, который теперь перешел на службу в администрацию подмосковного Королева, пришлось задекларировать дом.

После участия в расследовании у Куракина начались еще бóльшие проблемы: в феврале 2014 года его задержали и отправили под арест. При этом следователь Юлия Глушкова заявила активисту: «Ты из ИВС живым не выйдешь!»

Оказавшись после ареста уже в изоляторе города Ногинска, Евгений начал писать жалобы на руководство учреждения, рассказывая о притеснениях заключенных. В отместку сотрудники учреждения, по слова Куракина, принялись его избивать. В конце августа на очередное заседание в Реутовский суд вызвали скорую помощь: медики зафиксировали у Куракина множественные гематомы, в том числе в области почек. Евгений жаловался на пытки, но это ни к чему не привело – разве что бить стали аккуратнее, чтобы не оставлять следов. В изоляторе Куракин провел 16 месяцев – летом этого года его отпустили под залог в три миллиона рублей. Деньги для Евгения собирали его друзья и единомышленники.

Между тем вместе с Ходыревым в Королев перешли некоторые другие участники этой истории. Копциг стал руководителем администрации Королева, Красноцветов – его заместителем. Однако Куракин утверждает, что новый мэр Реутова Сергей Юров – номинальная фигура, всем по-прежнему управляет Ходырев.

Нападение

Вечером 11 февраля Евгений увидел, что у его машины разбита фара, а под дворник положена записка с извинениями, телефоном и предложением встретиться. По телефону ответила некая Ирина, договорились встретиться у машины в 21:00. Ну а там уже ждали два крепких мужчины славянской внешности, которые без лишних слов принялись избивать Куракина кастетами. В результате у гражданского активиста диагностирован перелом скуловой кости и верхней челюсти, многочисленные ссадины и гематомы.

На следующий день после избиения Егения Куракина перевели из городской больницы Реутова в отделение челюстно-лицевой хирургии больницы в Жуковском.

Текст: Анастасия Зотова

 

Tagged .