Милосердие.ру: Суд вернул ребенка, изъятого у отдыхавшей в Крыму семьи за недостаточный вес

В Крыму суд отказал в ограничении родительских прав Олега и Марии Доста в отношении их малолетней дочери Беляны. В августе 2015 года супруги из Екатеринбурга, отдыхавшие в Крыму, были насильственно разлучены с полуторагодовалой девочкой. Причиной стал недостаточный, по мнению сотрудников опеки, вес ребенка, сообщает «МК»

Изъятие ребенка произошло после того, как из-за кишечной инфекции девочка вместе с матерью была госпитализирована в инфекционную больницу в Симферополе. «Пришли какие-то люди из органов опеки. Я тут же примчался и застал некоего Зиновьева из управления по делам несовершеннолетних Ялтинской горадминистрации, который уже заканчивал зачитывать постановление об отобрании ребенка. Якобы на основании того, что у Беляны для ее возраста вес низковат, а значит, решили чиновники, мы ее недокармливаем», — рассказал Олег Доста корреспондентам.

По его словам, после разлучения с дочерью на ее мать завели уголовное дело, по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Нас с женой стали вызывать на допросы. Спрашивали: «Чем вы кормили дочку? А вы не пропускали приемы пищи?». Бред — мне 49 лет, жене 38, мы взрослые, серьезные люди. Беляна наш первый и долгожданный ребенок. Да мы пылинки с нее сдували», — рассказал Доста, отметив, что ни в органах опеки, ни в полиции родителям не выдали документов об изъятии девочки.

Увидеться с ребенком Олегу и Марии Доста удалось лишь через месяц, после вмешательства юристов. Оказалось, что все это время Беляна находилась в палате для отказных детей, где ее не выводили гулять и кормили через зонд. По словам родителей, за время разлуки девочка отстала в развитии и перестала говорить. В суде они пояснили, что низкий вес девочки связан с особенностями ее развития (Беляна родилась недоношенной), и не является признаком недостаточного ухода. Отказ в ограничении родительских прав стал итогом трех судебных заседаний, проведенных с октября по конец ноября.

«Я не имею права раскрывать конфиденциальную информацию о несовершеннолетней, однако скажу, что на тот момент у нас были объективные причины изъять ребенка из семьи», — заявил корреспондентам начальник Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ялте Николай Зиновьев. По его словам, сейчас ситуация в семье Доста нормализовалась и теперь угрозы жизни и здоровью ребенка нет. «Суд поставил точку в этом деле, а мы, как законопослушные граждане обязаны подчиняться решению суда», — подчеркнул чиновник.

Источник: Милосердие.ру

Tagged , .