Новости

«Минёр» Федя Шалаев: в ожидании результатов экспертизы

На фотографии (слева направо): Андрей Шалаев мл., Андрей Шалаев (отец), адвокат Вера Гончарова, Федор Шалаев, Ольга Романова, племянница Шалаевых Маша Митрофанова, Вера Шалаева (мама)

Центр жизни всей семьи – младший сын Федор, сейчас он подозреваемый по ч. 1 ст. 207 УК — «заведомо ложное сообщение о теракте». В 2003 году отец (ветеран-афганец) с младшим сыном попали в серьезную аварию. Мальчику тогда едва исполнилось 4 года. Тяжелейшие травмы головы сделали его инвалидом. Множество операций, консультаций, постоянное наблюдение, лечение, реабилитация, – жизнь семьи изменилась и долгие годы была подчинена единственной цели – спасению младшего.

Сейчас Федор на домашнем обучении, ходит в кружок авиамоделирования в соседний дворец пионеров. Там и приключилась история, из-за которой 16-летний инвалид стал подозреваемым по делу о «минировании» торгового центра в Нижнем Новгороде. По версии полиции, 2 апреля мальчик позвонил по нескольким телефонам экстренных служб и сообщил о заложенной бомбе. На Федю произвело большое впечатление, с каким размахом отмечался день юмора 1 апреля, вот он и решил продолжить праздник шуткой о «минировании». Через пару часов дома у Шалаевых уже были оперативники, Федора с мамой отвезли в отделение полиции, изъяли телефон и заставили подписать много разных бумаг.

Теперь семье грозит большой штраф (до 200 тыс. руб.), на выплату которого нет никаких средств. Делом занялась адвокат «Руси Сидящей» Вера Гончарова (на фото).

5 августа была проведена амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Защита настаивает на том, что Федор хоть и достиг 16 лет по паспорту, но из-за перенесенной в малолетстве травмы значительно отстает в психическом развитии, но это отставание не связано с психическим расстройством. Поэтому во время совершения деяния 2 апреля он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в силу чего не должен подлежать уголовной ответственности. Дальнейшие действия защиты и наша помощь семье Шалаевых будут зависеть от результатов экспертизы.

Вы тоже можете помочь семье Шалаевых, переведя деньги «Руси Сидящей». Пусть это будет небольшая сумма, важно Ваше участие.

knopka help RS