Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 10 по 28 июля 2020 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

ФСИН возобновила прием посылок и передач заключенным

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ возобновила прием посылок и передач заключенным после их бактерицидной обработки. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-бюро ФСИН, уточнив, что с 23 июня началось поэтапное снятие ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.


У арестованного Сафронова заподозрили коронавирус

Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов изолирован в московском СИЗО «Лефортово» с подозрением на коронавирус, сообщила «Интерфаксу» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.


Фонда Общественный вердикт

У заключенных ИК-6 в Омске подтвердился COVID-19. Вот только число заболевших Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России не называет

Проект «Серая зона» (https://prisonmap.info/) получил ответ на запрос по ситуации с заболеваемостью в ИК-6 Омска. Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Приклонский сообщает, что у лиц, отбывающих наказание в ИК-6, выявлены ОРВИ и  новая коронавирусная инфекция.

«Заболевшие осужденные с жалобами на повышение температуры тела и симптомами ОРВИ обратились за медпомощью в филиал «Медицинская часть №3» МСЧ-55. По результатам лабораторных исследований диагноз подтвердился, пациенты изолированы, им назначена соответствующая медикаментозная терапия. Определен круг контактных лиц, за которыми установлено ежедневное медицинское наблюдение. В настоящее время состояние здоровья всех пациентов удовлетворительное», — говорится в документе.

О том, что в колонии №6 массово болеют осужденные, участникам проекта «Серая зона» сообщили местные правозащитники. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась в Медико-санитарную часть и во ФСИН России, а директор фонда Наталья Таубина – к Уполномоченному по правам человека в Омской области. Омбудсмен подтвердила, что в ИК-6 в связи с регистрацией ОРВИ среди осужденных введен карантин, у больных взяты анализы на COVID-19 (https://tinyurl.com/y37ol39d). «Проводится лабораторная диагностика: у семи человек пришли отрицательные результаты на COVID-19, но еще 17 анализов находятся в работе», — говорилось в ответе.

«Серая зона» — это интерактивная карта, на которой фиксируются сообщения граждан и СМИ о случаях респираторных заболеваний в российских тюрьмах. Проект запустили российские адвокаты и правозащитники в мае 2020 года. Их побудило это сделать информационная закрытость пенитенциарной системы в нашей стране. На сайте «Серая зона» через электронную форму можно отправлять сообщения авторам проекта, а также, используя специальные шаблоны, самостоятельно обратиться во ФСИН, прокуратуру и медико-санитарную часть ФСИН.