Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 13 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

16.00

В колониях Ямала под предлогом пандемии нарушались права заключённых

На Ямале под видом профилактики коронавирусной инфекции в исправительных колониях ИК-3 и ИК-8 УФСИН России по ЯНАО нарушались права заключённых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.


13.45

ИК-1, Пермский край, г. Соликамск: Сотрудники администрации ходят без масок и перчаток, на вопросы заключенных отвечают что брать их негде. В санчасти отказывают в приеме больным без температуры, ссылаясь на распоряжение ГУФСИН. Дезинфекция в отрядах не проводится. Сотрудники администрации продолжают устраивать обыски отрядами по 15-20 человек, несмотря на приказ ГУФСИН, ограничить все мероприятия, включая воспитательные. Заключенные опасаются за свое здоровье.


ИК-9, Тверская область: Длительные и краткосрочные свидания запрещены. Сотрудникам с температурой и прибывшим из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой менее чем 2 недели назад запрещен вход на территорию исправительного учреждения. Несмотря на это, 12.04.2020 в колонию прибыла комиссия УФСИН по Тверской области из трех человек. Члены комиссии проводили обыски в жилых зонах. Сотрудники УФСИН трогали личные вещи осужденных, включая предметы гигиены, не используя средств защиты(масок и перчаток). В обходе участвовал также сотрудник колонии,  старший лейтенант вн.службы Зюзенков А.А. Заключенные опасаются за свое здоровье в связи с нарушением правил карантина со стороны администрации.


ИК-4, Тамбов: Сотрудники ФСИН живут в комнате свиданий, из колонии не выходят. Обработок помещений нет. Осужденные моют хлоркой помещения. Передачи и посылки запрещены. Работает только магазин в колонии. Зафиксированных случаев заболевания коронавирусом нет.


Обзор СМИ

Пять сотрудников УФСИН в Бурятии заразились коронавирусом

Коронавирусную инфекцию выявили у пяти сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии, сообщила в среду на брифинге руководителя управления Роспотребнадзора республики Елена Кузьмина.