Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 16 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

14:35

14 мая в нашем мониторинге мы писали о том, что СМИ сообщили о возможном закрытии СИЗО-1 в  Новосибирске на карантин. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. С 20 апреля прекращен прием посылок, передач, лекарств. В СИЗО, где содержится более 1000 человек, всего один магазин. Родственники занимают очередь в магазин с ночи, что-то заказать успевают 20 человек из 50 желающих. Выяснилось, что инициатива о запрете приема посылок и передач исходила от сотрудников Управления. Запрет на передачу лекарств , также инициатива самого СИЗО.


Мониторинг СМИ

В Туркменистане объявлено помилование

В честь приближающейся Ночи всемогущества месяца Ораза (Гадыр гижеси) в Туркменистане помиловали 1192 граждан Туркменистана и 210 иностранцев, сообщило туркменское телевидение. Органам местного самоуправления поручено создать условия для трудоустройства помилованных граждан.

По информации turkmen.news, из колонии строгого режима AH-K/6 в г. Теджене на свободу вышли 26 человек. Из женской колонии DZ-K/8 в Дашогузском велаяте вышли женщины, осужденные по наркотическим статьям.


В СПЧ призвали проверить наличие средств защиты для заключенных

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод считает, что необходимо проверить наличие средств индивидуальной защиты для заключенных, а также рассредоточить их по свободным местам в учреждениях ФСИН.


В красноярской исправительной колонии ввели карантин из-за подозрения на коронавирус у трех сотрудников

Признаки респираторного заболевания выявили в трех сотрудников ИК-6, которая расположена на улице Парашютная, 3. Руководство исправительного учреждения тут же обеспечило изоляцию больных людей, а также тех, кто с ними контактировал. Все они находятся под наблюдением врачей медсанчасти ФСИН и уже сдали необходимые анализы.