Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 21 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

16.20

Нам пишут (из почты Руси сидящей): “Доброго дня. Вчера в тольятти в СИЗО-4 обнаружился больной с коронавирусом. Диагностировали врачи СИ. Информацию слили сотрудники управы. В итоге паника в СИЗО, человек то давно сидит, в суде, конвой вляпался, сотрудники ФСИН в истерике бьются. У больного должно быть продление. Судья говорит давайте по ВКС. А сотрудники отказываются человека выводить из больнички на телевизор. Если есть возможность проверить инфу был бы благодарен.”


Иран выпустил на свободу более 1 тысячи заключенных из-за COVID-19

В Иране выпустили из тюрем более одной тысячи иностранных граждан из-за коронавируса. Об этом сообщает агентство Mizan Online со ссылкой на заявление официального представителя судебной власти страны Голямхосейна Эсмаили.


Члены ОНК проконтролировали эпидситуацию в учреждениях УФСИН онлайн

О санитарно-эпидемиологической обстановке в учреждениях УФСИН России по Архангельской области в ходе онлайн-встречи рассказали членам региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания.


Следственный изолятор в Чувашии переведен на «режим особых условий» в связи с коронавирусом у заключенной — оперштаб

На территории СИЗО N2 в городе Цивильске Чувашии введен режим особых условий, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель оперативного штаба республики по борьбе с коронавирусом во вторник.


12.00

КП-26, Приморский край: C 14 апреля колония  закрыта на карантин. По информации, пока официально не подтвержденной ГУ ФСИН, несколько сотрудников колонии с подозрениями на вирусную инфекцию  госпитализированы в COVID-центр Владивостока. Оставшийся персонал переведен на круглосуточное проживание на территории учреждения. Сегодня у них взяты пробы из носоглотки для выявления возможного заражения. От полученных результатов будет зависеть срок продления карантинных мероприятий. Проводилось ли тестирование среди заключенных, не известно.  Источник: члены ОНК по Приморскому краю. Они также сообщили, что отправили запрос руководству тюремного ведомства региона о подтверждении указанных фактов.


ИК-1, г. Тюмень: У приходящего врача (делала рентген) взят анализ на коронавирус. Всех, кто с ней контактировал, отправили в санчасть. Санитары (те же осужденные) контактировавшие с врачом, остаются в жилых бараках вместе с другими осужденными. Как только это случилось, тут же перестал работать телефон. Администрация сообщает, что сотрудники перейдут на казарменный режим, но уже вторую неделю этого не происходит. Принимают посылки, передачи и лекарства. Свидания ограничены, адвокатов не пускают. Массовые мероприятия запретили, но промзона работает. Как выяснилось, у врача коронавирус не подтвердился. Первый анализ был положительный, второй — отрицательный. 


ИК-23, п.Ревда: Несколько человек находятся в санчасти с подозрением на коронавирус. Обработка помещений не проводится.  Из медикаментов — только парацетамол. 

Некоторые сотрудники колонии, приходя на работу,  носят маски. Сотрудники перестали заходить на территорию жилой зоны и санчасти, опасаясь заражения.


Лентач: У 16 осужденных Биробиджанской воспитательной колонии подозревают коронавирус.


ИК-18, Мурманская область: В течение месяца в ИК-18 приходят этапы с ИК-23 Мурманской области, где вчера (по неофициальным сообщениям) якобы подтвердился первичный тест на коронавирус. Есть осужденные с признаками ОРВИ. В санчасти измеряют температуру и отправляют обратно. Массовые тесты не проводятся.