Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 22 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

11:00

Нам пишут (из почты Руси сидящей): “Здравствуйте. Пишем анонимно. Вчера в Мурманской области п. Ревде ИК 23 у одного осуждённого работающего в столовой подтвердился предварительно положительный тест на коронавирус. До этого он лежал с температурой 3 суток ,после того как она спала его выписали в отряд, затем пришел тест что положительно. Теперь весь первый отряд буквально запечатали,еду носят ,все беспокоятся. Приехало все управление,ещё более 10 чел лежат с температурой. Не хотелось бы что УФСИН скрыл вспышку. И при  все этом , когда везде карантин, ничего нигде нельзя, они осуществляют этапы с 23 ИК в 18 ИК, так называемое отделение рецедива от опасного.”


Петиция “ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!”

Мы, правозащитники, журналисты, адвокаты, общественные активисты и другие российские граждане крайне обеспокоены полной информационной изоляцией пенитенциарных учреждений в России на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции и отсутствием своевременной и полной официальной информации об эпидемической ситуации в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН). 


ИК-8, Калининград: В колониях Калининградской области случаев заболевания коронавирусной инфекцией пока  не зафиксировано. Сотрудники носят маски только во время приезда комиссий. Ежедневно проводится три проверки и раз в неделю —  смотр. В отрядах по 80-90 человек. В санчасти принимают по 2-3 человека в день, лечение не назначают. Передачи с медикаментами принимать перестали. Обыски в отрядах сотрудники проводят без масок и перчаток. Промзона продолжает работать. Дезинфекции не проводится. В столовой персонал без перчаток. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний один раз выдали лук и горчицу. 


КП-7, д. Верховодье, Смоленская область: Введен карантин. Свидания и передачи запрещены. Каждый день вывозят на работу за пределы колонии-поселения около 20 человек, которые могут посещать общественные места.


Мониторинг СМИ

Верховный суд запретил не только публиковать непроверенную информацию о коронавирусе, но и обсуждать ее вслух

Вербальное распространение неофициальных сведений о коронавирусе попадает под уголовную ответственность наряду с постами в соцсетях и публикациями в СМИ, уведомил граждан России Верховный суд. Прямое указание на возможность возбуждать дела за высказывание президиум ВС прописал 21 апреля.


Во время эпидемии московские суды поставили рекорд по числу арестов

После ограничения работы судов из-за эпидемии столичные судьи поставили четырехлетний рекорд, избрав за три дня меру пресечения более чем 150 обвиняемым. Большинство из них проходят по делам о наркотиках и кражах