Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 24 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

13:30

ИК-3, Углич: В колонии много больных с симптомами ОРВИ. Санчасть  переполнена. Для заболевших приготовили  трехэтажный барак.   Карантин продлен до 30 дней. Масочный режим не соблюдается ни сотрудниками ФСИН, ни хоз.обслугой.


КП-26, Приморский край: Результаты проб на выявление COVID -19, взятые у сотрудников колонии поселения и у осужденных в начале недели, не подтвердили наличие у них заражения. Напомним, поводом для обследования стал факт положительных результатов тестирования  у четверых сотрудников колонии, ранее госпитализированных в covid- отделение Владивостока. В связи с этим с 14 апреля в учреждении был объявлен карантин. 25 апреля карантин в КП- 26 будет снят. Источник: ОНК по Приморскому краю.

Обзор СМИ

Закон “о фейках” стал ловушкой для журналистов, или Почему так сложно писать о вирусе в тюрьме

Вот уже второй месяц в «Новую», в ОНК и к правозащитникам поступают сообщения и звонки из колоний и СИЗО. Характер сообщений однотипен: коронавирус все же проник в тюрьмы, есть заболевшие как среди контингента, так и среди сотрудников учреждений. ФСИН это категорически отрицает (на сегодняшний день ведомство признало лишь случай с заражением своего сотрудника в Рязанской ИК-5). География звонков и писем — Москва и регионы. Вот уже второй месяц мы в редакции не знаем, что с ними делать. С одной стороны, надо публиковать. С другой — есть Роскомнадзор, Генпрокуратура и закон «о фейках».


Нестерильная зона. Власти Мурманской области подтвердили первый случай заражения заключенного COVID-19. Под подозрением еще четверо.

23 апреля губернатор Мурманской области Андрей Чибис на пресс-конференции объявил, что у заключенного ИК-23 в поселке Ревда выявлен коронавирус. Регион стал первым в России, где власти официально подтвердили факт заражения заключенного COVID-19. Однако УФСИН по-прежнему хранит молчание: на официальный запрос «Новой газеты» о ситуации в ревдинской колонии региональное управление ответило рекомендацией изучить страницу оперативного штаба области «Вконтакте».


В ЕАО выявили коронавирус у 21 заключенного

Инфицирование COVID-19 подтверждено у 77 человек в Еврейской автономной области, из них 21 осужденный и два сотрудника колоний УФСИН, сообщает правительство региона в пятницу.