Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 27 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

12:40

ИК-2, Тульской области: Рядом с колонией тульская тюремная больница ФКУЗ МСЧ-71, СИЗО -1 г. Тулы и Управление. Между всеми четырьмя учреждениями регулярно перемещаются люди. Несколько дней назад в тульскую больницу прибыл этап из Москвы. Порядка 25 человек с симптомами ОРВИ. По непроверенным данным из этих 25 человек подтверждён диагноз новой коронавирусной инфекции у 13 (по другим данным 15). Источники сообщают, что они находятся в ИК-2  Все учреждения на сегодня оцеплены. Пекарня прекратила работу ещё вчера. Хлеб возят из ЛИУ-3, где, как считается, заболевших нет. В ЛИУ-3 сегодня двое осуждённых на карантине с подозрением. Один из них является строителем жилой зоны, который по работе перемещается по территории всего учреждения. Тесты  не делают. В самой колонии около 120 человек с признаками ОРВИ.


Ярославская область: Есть сведения, что из ЛИУ- 9 переведён один человек с двусторонней пневмонией в больницу УФСИН 14. В ИК-2 очень много больных с симптомами тяжелого ОРВИ, заключенные лежат в бараках. Помощь не оказывается, сотрудники тоже начали болеть. По неподтвержденным  сведениям, начальник УФСИН России по Ярославской области Попов, распорядился не допускать в управление сотрудников из Рыбинска и Углича ни под каким предлогом.


Обзор СМИ

Коронавирус пришел по этапу

Как стало известно “Ъ”, родственники заключенных, содержащихся в тульской исправительной колонии №2 (ИК-2), решили обратиться к известному правозащитнику, члену президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрею Бабушкину. Они сообщают, что после прибытия в колонию 120 осужденных из столицы и обнаружения у 11 из них коронавируса в ИК образовалась критическая ситуация, грозящая повальными заражениями. В местном управлении ФСИН, в свою очередь, говорят, что все необходимые экстренные меры предосторожности приняты. Господин Бабушкин сообщил “Ъ”, что намерен прояснить ситуацию в колонии.