Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 29 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

18:20

«Сколько больных, не знаем. Возможно, и я заражённый»

22 апреля во время перерыва судебного заседания Вячеслав Медведев записал обращение осужденного блогера к СМИ. Ишутов сообщил об условиях содержания в СИЗО. По его словам, в следственном изоляторе, где он отбывает наказание, был выявлен коронавирус. 20 апреля информацию об этом сообщили чувашские СМИ, ссылаясь на оперативный штаб по ситуации с пандемией, но через три дня республиканский УФСИН опроверг эту информацию.


Работу УФСИН России по ЕАО резко раскритиковали на оперативном штабе по нераспространению коронавирусной инфекции

«Мы договариваемся с УФСИН на заседании оперативного штаба об одном, потом выходим из здания, – и всё происходит с точностью до наоборот! Виталий Петрович, наведите порядок! Разберитесь со своими подчиненными!» — призвал губернатор Ростислав Гольдштейн.
«Создается впечатление, что нет руководства у нашего УФСИН. Мы говорим одно, а кто-то принимает самостоятельные решения. Либо до них не доводят то, о чем мы с вами говорим, либо они ваши приказы не исполняют. Двое заболевших по непонятным причинам оказались в Биробиджане. Я сделаю всё возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Мы говорим: обеспечьте исполнение протокольных решений. А как их обеспечить, если приказов нет, ответственные не назначены?! Я не предполагал, что мы будем начинать нашу работу с азов»-добавил прокурор Еврейской автономной области. 
Вот это да! Вот это подход к делу!

15:00

Госдуму не заинтересовало предложение СПЧ об амнистии ко дню Победы, заявил глава совета Фадеев


14:00

Телеграм руководителя юридического департамента “Руси сидящей” Алексея Федярова: РБК пишет: «Коронавирусную инфекцию COVID-19 обнаружили у 271 сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Среди обвиняемых и осужденных заболевание лабораторно подтвердили у 40 человек».

Ну вот как это? Почти 300 сотрудников и всего 40 арестантов? И где эти сотрудники заболели, не на работе? Куршевелем баловались? Еды нет, одна  баланда, посылки и передачи запрещены, лекарства не принимают, бараки тесные, а в СИЗО камеры соединены общей вентиляцией. Сами они все — и сотрудники, и сидельцы — в постоянном контакте. И почему так воюют со связью сейчас и обрубают контакты даже с близкими родственниками? Борьба не с вирусом, борьба с информацией, похоже.


Вчера пресс-служба ФСИН опубликовала информацию об обнаружении у 271 сотрудника коронавирусной инфекции COVID-19. Это очень тревожная новость. СИЗ не хватает, сотрудники покупают их за свои деньги. В Санкт-Петербурге стартовала акция по сбору средств для закупки и пошиву средств индивидуальной защиты для сотрудников СИЗО и исправительных колоний. Уже на этой неделе первая партия многоразовых масок будет передана в СИЗО « Новые Кресты». Ждут СИЗ в туберкулезной больнице в Горелово , в СИЗО-3 и СИЗО-5.


Обзор СМИ

Коронавирус обнаружили у 40 заключенных в России

По данным на 28 апреля, в учреждениях и органах УИС проведено около 19 тысяч лабораторных исследований на коронавирус. «Среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных эта цифра сегодня составляет 40 случаев. Среди заболевших нет пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме», — рассказали в ведомстве.


Более 300 случаев коронавируса зафиксировано в системе ФСИН

Более 300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в системе Федеральной службы исполнения наказания. Об этом “Ъ” во вторник сообщили в пресс-службе ведомства.


В новосибирском СИЗО адвокатам предлагают оказывать юрпомощь в присутствии следователя

В письме начальнику областного ГУФСИН РФ Адвокатская палата Новосибирской области указала, что присутствие следователя или дознавателя при обсуждении правовой позиции по делу не является той мерой безопасности, которые предусмотрены санитарно-противоэпидемическими правилами


Общественники о страшной ситуации с коронавирусом в тюрьмах: «Заражают друг друга»

40 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса среди российских заключенных и 271 – среди сотрудников тюремного ведомства. Такую цифру назвала Федеральная служба исполнения наказаний по состоянию на 28 апреля 2020 года.   Среди   пострадавших регионов – Москва, Тула, Рязань,  Марий Эл, Еврейская автономная область и др. 


Адвокатская прикосновенность

Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге к крупнейшему следственному изолятору в Европе «Кресты» подали административный иск о признании незаконным установления пятницы в качестве санитарного дня. Это стало одной из мер, введенных в учреждениях ФСИН России из-за распространения в стране коронавируса. В исковом заявлении член совета Адвокатской палаты Ленобласти адвокат Евгений Тонков отмечает, что его право на свидание с подзащитным дважды было нарушено. Ситуацию усугубляет то, что в апреле в «Кресты» перевели 850 арестантов из закрывшегося СИЗО «Горелово» — ежедневно около 40 адвокатов не могут попасть к своим подзащитным.