Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 5 по 24 августа 2020 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

УФСИН России по Псковской области

В учреждениях УФСИН России по Псковской области возобновляется предоставление краткосрочных свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

Предоставление краткосрочных свиданий осуществляется в помещениях комнат краткосрочных свиданий, где имеется стекло, при наличии у всех участников свидания средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания и перчаток). В случае выявления нарушений порядка использования средств индивидуальной защиты сторонами, свидание незамедлительно прекращается.

Кроме того, будет проводиться входной контроль состояния здоровья лиц, прибывших на свидание с измерением температуры тела. Родственники и посетители с видимыми признаками респираторного заболевания и (или) с повышенной температурой тела на краткосрочные свидания допускаться не будут.

По состоянию на 21 августа 2020 года краткосрочные свидания возобновлены в ИК-2, ИК-3,  ИК-5, ИК-6, СИЗО-2.

Мониторинг СМИ

У политзаключенного в России крымчанина Муслима Алиева подтвердился COVID-19

У фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева, который находился в СИЗО российского Башкортостана, подтвержден COVID-19. Его вывезли в неизвестном направлении, о его местонахождении ничего неизвестно. Об этом украинский омбудсмен Людмила Денисова написала на своей странице в Telegram.