Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах сo 2 по 8 ноября 2021 года


Тульская область: ещё одно исправительное учреждение региона прекратило проведение длительных свиданий — это ИК-6 (г. Новомосковск). Краткосрочные свидания, по-прежнему, проводятся через стекло с использованием всеми участниками свидания масок, бахил и перчаток.


Кировская область: здесь установили новые условия доступа к длительным свиданиям для близких осужденных. Вслед за Карелией, здесь теперь тоже требуют QR-код, подтверждающий факт вакцинации против коронавируса или перенесенного заболевания. Для тех кто имеет противопоказания против вакцинации необходимо иметь об этом медицинскую справку и отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. И, конечно же, для всех обязательно использование масок при нахождении в общественных местах.


Пермский край: здесь напомнили о том, что длительные свидания в исправительных учреждениях края проводятся, однако требования к близким осужденных ужесточились. Теперь родственникам необходимо иметь при себе сертификат вакцинации от COVID-19, либо соответствующий QR-код, также допустим документ, подтверждающий перенесённое заболевание, при условии, что с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Дополнительно предъявляется отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней. Использование масок и перчаток обязательно.


Ставропольский край: здесь также установили правило, по которому длительные свидания могут быть предоставлены родственникам лишь при наличии сертификата, справки или QR-кода. Краткосрочные свидания, как и раньше, проходят через стекло с применением средств индивидуальной защиты.


Липецкая область: областное управление ФСИН напомнило о действующих ограничениях в подведомственных учреждениях. Длительные свидания проводятся с соблюдением масочного режима в комнатах свиданий. Близким осужденных необходимо предъявлять документ о вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР-теста на новую коронавирусную инфекцию. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок и перчаток.


Свердловская область: управление ФСИН региона информирует о действующих ограничениях в в пенитенциарных учреждениях области. Запрещено проведение длительных свиданий в СИЗО-1 и ИК-2 (г. Екатеринбург), ИК-47 (г. Каменск-Уральский), ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил). Кроме того, в ИК-47 запрещен допуск в учреждение, исключая адвокатов.

Дополнительно сообщается, об установлении новых запретов. Так, начиная с 1 ноября, на длительные свидания не допускаются осужденные, не имеющие ни одной прививки против COVID-19. Начиная с 1 декабря, в длительных свиданиях будут ограничены осужденные, не имеющие законченного курса вакцинации. Данные ограничения не будут распространяться на тех осужденных, которые имеют противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции. Напомним, что к 1 ноября в исправительных учреждениях Свердловской области было привито лишь 47% осужденных.


Еврейская АО: здесь сообщают уже о проведении ревакцинации против новой коронавирусной инфекции сотрудников УИС. Как обстоят дела с вакцинацией заключённых в пенитенциарных учреждениях региона по-прежнему, ничего не сообщается.


Ульяновская область: в студии кабельного телевидения ИК-2 сделали мультфильм о пользе вакцинации против коронавируса. Ролик можно посмотреть на Youtube по ссылке.


Новгородская область: региональное управление ФСИН сообщает о проведении вакцинации в ИК-4 (г. Валдай). Сообщается о 182 привитых осужденных, 5 осужденных прошли ревакцинацию. По данным справочника тюрем «ФСИН АТЛАС», лимит наполнения данной колонии составляет 1210 мест. В исправительных учреждениях области свидания проводятся. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.