Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 5 по 11 октября 2021 года


Тульская область: в ИК-5 (г. Донской) вновь прекращено проведение длительных свиданий. Причиной запрета указывается «высокий риском возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции». Краткосрочные свидания по-прежнему проводятся через стекло с использованием масок, бахил и перчаток.


Республика Марий Эл: с 11 октября прекращается проведение всех видов свиданий во всех пенитенциарных учреждениях области. Сообщается, что данный запрет принят «в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции». Срок введённого запрета не определён.


Владимирская область: с 8 октября запрещены все виды свиданий в СИЗО-3 (г. Кольчугино). Причиной запрета также обозначено «предупреждение распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией».


Вологодская область: региональное УФСИН в очередной раз подтвердило запрет на проведение длительных свиданий во всех подведомственных учреждениях. Краткосрочные свидания проводятся с использованием масок и перчаток всеми участниками свидания.


Калужская область: региональное управление ФСИН приводит данные о действующих санитарно-эпидемиологических ограничениях в подведомственных учреждениях. Запрещено проведение длительных и краткосрочных свиданий заключённых с родственниками ИК-7 (г. Калуга), СИЗО-1 (г. Калуга) и СИЗО-2 (г. Людиново), исключая осужденных хозяйственных отрядов. В ИК-2 (п. Товарково) длительные и краткосрочные свидания вновь проводятся с 8 октября.


Свердловская область: здесь областное управление ФСИН также привело сводные данные о санитарно-эпидемиологических ограничениях в региональных учреждениях УИС. Запрет на проведение длительных свиданий действует в СИЗО-1 и ИК-2 (г. Екатеринбург), СИЗО-4 (г. Камышлов), СИЗО-6 (г. Кировград), ИК-13 и ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил), ИК-19 (г. Тавда), ЛИУ-23 (п. Сосьва), ИК-24 (п. Азанка), ИК-47 и КП-59 (г. Каменск-Уральский). Проведение краткосрочных свиданий с родственниками запрещено в ЛИУ-23 (п. Сосьва).

Возобновлён личный приём граждан руководством областного управления ФСИН. Для того чтобы попасть на приём необходимо иметь сертификат о прохождении полной вакцинации от новой коронавирусной инфекции, либо справку о медотводе вакцинации, или сведения о перенесённом заболевании не старше 6 месяцев.


Новосибирская область: из перечня пенитенциарных учреждений где запрещено проведение длительных свиданий была исключена ИК-9 (г. Новосибирск). Для участия в таком свидании близким осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

Региональное управление ФСИН привело данные об общем количестве заключённых и сотрудников УИС, прошедших вакцинацию по состоянию на 30 сентября — 7270 человек. Напомним, что на 1 июля текущего года в пенитенциарных учреждениях Новосибирской области содержалось 11710 заключённых, численность начальствующего состава исправительных учреждений составила 4221 человек, гражданского персонала — 1021 человек.


Республика Дагестан: возобновился личный приём граждан во всех учреждениях УИС республики. Обязательно использование масок и перчаток. Напомним, что в регионе личный приём граждан был прекращён в июле этого года, тогда же было запрещено проведение длительных свиданий с осужденными.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.