Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 8 по 14 марта 2022 года


Архангельская область: региональное управление ФСИН информирует о сохранении введённых ограничений связанных с новой коронавирусной инфекцией. Длительные свидания здесь запрещены уже более пяти месяцев, с 30 сентября 2021 года. Также, с 26 января отменён личный приём граждан.

Проведение краткосрочных свиданий здесь разрешено с 14 марта. Такие свидания будут проводиться через стекло, только по предварительной записи и с использованием не более половины мест в комнатах. Для участия в свидании близким заключённых необходимо иметь при себе маски и перчатки, а также один из документов: QR-код (сертификат, справка), подтверждающий полный курс вакцинации или перенесённое заболевание или наличие антител к COVID-19, отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней, действующая справка о противопоказаниях к вакцинации против коронавирусной инфекции.


Новосибирская область: здесь также напомнили о сохраняющемся запрете на проведение длительных свиданий с 1 февраля 2022 года. Краткосрочные свидания проводятся через стекло и с использованием масок и перчаток всеми участниками свидания.


Республика Хакасия: во всех исправительных учреждениях республики возобновлено проведение всех видов свиданий. Для участия в свиданиях необходим отрицательный ПЦР-тест или документ о пройденной вакцинации против COVID-19 или о перенесённом заболевании. Также вновь проводятся Дни открытых дверей — посещение родственниками осужденных территории исправительного учреждения.


Республика Марий Эл: здесь отменяется требование к участникам свиданий предъявить документы о вакцинации против новой коронавирусной инфекции и об отрицательном ПЦР-тесте. Также снимается ограничение на количество используемых комнат длительных свиданий. Использование средств индивидуальной защиты, по-прежнему, обязательно.


Кемеровская область: длительные свидания возобновляются с 16 марта во всех исправительных учреждениях области. Обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста или ИХА-теста не старше двух дней и справки об эпидемиологическом окружении по месту жительства.


Краснодарский край: здесь также начали проводить длительные свидания с 14 марта. Будет работать только половина КДС, использование защитных масок в местах общего пользования обязательно. Родственники осужденных допускаются на свидание лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше двух дней. Запрещены свидания с осужденными, имеющими диагноз или подозрение на диагноз COVID-19, а также, имевшими контакт с больными новой коронавирусной инфекцией.


Республика Дагестан: а здесь уже начали проводить длительные свидания. Работает 50% комнат длительных свиданий. Родственникам осужденных необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты вместе с документами: QR-код о вакцинации или о перенесённом заболевании коронавирусом, либо справка об эпидокружении вместе с отрицательным ПЦР-тестом не старше 48 часов. Также в учреждениях ФСИН республики возобновлён личный приём граждан.


Волгоградская область: в этом регионе также возобновляется личный приём граждан в учреждениях ФСИН. Напомним, личный приём был отменён здесь 25 января.


Забайкальский край: краевое управление ФСИН информирует об отмене запрета на проведение длительных свиданий с 15 марта. В этом регионе запрет на такие свидания действовал более четырёх месяцев — с 28 октября прошлого года. К длительным свиданиям будут допущены лишь вакцинированные осужденные. Родственники осужденных будут допускаться лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов и средств индивидуальной защиты.


Брянская область: сообщается о возобновлении длительных свиданий с 14 марта. В исправительных учреждениях области такие свидания не проводились с 14 октября 2021 года, т.е. ровно 5 месяцев. Родственникам осужденных необходимо иметь с собой маски для защиты органов дыхания, отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов и справку из поликлиники по месту жительства об эпидемиологическом окружении.


Томская область: и здесь длительные свидания начали проводить с 14 марта. Родственники заключённых должны предоставить во всех случаях отрицательный ПЦР-тест не старше двух суток, QR-код вакцинированных или переболевших либо документ о медоотводе вместе со справкой об эпидокружении. Как всегда, в местах общего пользования обязательны маски для защиты органов дыхания.


Владимирская область: здесь в очередной раз были сняты ограничения на свидания в Т-2 (г. Владимир).


Пермский край: и в этом регионе отменили запрет на проведение длительных свиданий. Родственникам осужденных необходимы отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней, маски и перчатки. Также сообщается, об отмене свиданий в тех учреждениях, где введён карантин. Для этого предлагается обращаться непосредственно в исправительное учреждение посредством телефонной связи.


Челябинская область: в пенитенциарных учреждениях региона возобновили всех видов свиданий и личный приём граждан. Судя по всему, исключение составляют СИЗО-1 и ИК-10 в которых «введены режимно-ограничительные мероприятия», в чём заключается их суть не сообщается.


Тамбовская область: вновь начали проводить свидания во всех пенитенциарных учреждениях области, исключая ИК-1 (г. Тамбов). Для участия в свиданиях посетителям необходимо иметь один из документов: о вакцинации, результат ИФА-теста о наличии иммунитета к COVID-19 не старше 30 дней, отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней. Также обязательны медицинские маски. Кроме того в учреждениях ФСИН региона возобновлён личный приём граждан.


Ставропольский край: в этом регионе возобновлено проведение свиданий во всех пенитенциарных учреждениях. Обязательны к использованию медицинские маски.


Сахалинская область: а здесь уже в третий раз, начиная с октября прошлого года, сообщают о проведении в СИЗО-2 (г. Оха) «очередного этапа вакцинации сотрудников и лиц, содержащихся в учреждении против коронавирусной инфекции» и, как обычно, не приводя никаких количественных данных.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.