Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 1 по 7 июня 2021 года


Саратовская область: с начала месяца возобновлено проведение длительных свиданий, но лишь в трех учреждениях регионального управления ФСИН — СИЗО-1 и ОТБ-1 (г. Саратов), СИЗО-2 (г. Вольск). В остальных исправительных учреждениях области длительные свидания с осужденными по-прежнему запрещены. На какой срок — не известно.

Для участия в свидании близким осужденных необходимо иметь при себе справку об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями по месту жительства плюс один из следующих документов: о проведенной вакцинации, результат лабораторного исследования о наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции или отрицательный результат лабораторного ПЦР-исследования на наличие вируса SARS-CoV-2.


Тамбовская область: здесь тоже, начиная с июня, начали проводить длительные свидания осужденных с родственниками. Свидания проводятся во всех учреждениях УФСИН области. Условия обычные — наличие масок и перчаток у всех участников свидания, а также родственники должны иметь один из следующих документов:  о проведенной вакцинации, результат лабораторного ИФА-исследования о наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции или отрицательный результат лабораторного ПЦР-исследования на наличие коронавируса covid-19.


Тульская область: с 1 июня текущего года здесь открылась для длительных свиданий ещё одна колония — ИК-7 (п. Социалистический). Посетителям необходимо иметь при себе маски и перчатки, а также справки с отрицательным результатом ПЦР-анализа на новую коронавирусную инфекцию и об эпидемиологическом окружении, отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение 14 дней.

Напомним, что с 15 мая были возобновлены длительные свидания в ИК-1 и ИК-5 (г. Донской), ЛИУ-3 (п. Озёрный), ИК-4 (п. Белая Гора), ИК-6 и СИЗО-4 (г. Новомосковск), КП-8 (п. Бородинский), а краткосрочные свидания разрешены во всех учреждениях УФСИН области с 3 апреля.


Пермский край: здесь продолжаются Дни открытых дверей где близкие осужденных получают дополнительную возможность увидится со своими родными, что особенно важно после пандемии коронавируса. На этот раз это была женская ИК-28 (г. Березники), Пермская ВК (с. Гамово) и ИК-29 (г. Пермь).


Псковская область: а в этом регионе напротив, с 1 июня опять вводятся режимно-ограничительные мероприятия в в СИЗО-1 (г. Псков), ИК-2 (д. Крюки), ИК-3 (п. Идрица). Эти мероприятия выражаются в том, что: приостанавливаются краткосрочные и длительные свидания; приостанавливается прием, перевод из учреждений подозреваемых, обвиняемых и осужденных в другие учреждения за некоторыми исключениями; ограничиваются все посещения представителями государственных органов, ОНК, иных лиц, за исключением адвокатов.


Белгородская область: здесь также в ИК-6 (г. Валуйки), ИК-5 и СИЗО-3 (г. Белгород) приостановлены краткосрочные и длительные свиданий с родственниками и иными лицами, за исключением свиданий со следователями, защитниками, адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Причиной запрета указывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области и в учреждениях УИС Белгородской области.


Нижегородская область: региональное ГУФСИН продолжает отчитываться о вакцинации осужденных. Прививочные мероприятия прошли в ИК-15 (п. Пруды). Сообщается об использовании вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).


Свердловская область: здесь также сообщают о вакцинации осужденных. В этот раз сообщается о первой прививке для 26 осужденных хозотряда СИЗО-2 (г. Ирбит) и 9 подследственных. А в ИК-53 (п. Привокзальный) второй этап вакцинации «Спутник V» прошли 79 осужденных.


Кемеровская область: управление ФСИН области приводит статистику вакцинации своих сотрудников и осужденных. По состоянию на 2 июня прививки получили 1500 сотрудников и  более 4000 осужденных.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.