Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 10 по 16 августа 2021 года


Астраханская область: в ИК-2 (г. Астрахань) введён карантин «в связи с высоким риском возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции». Все посещения колонии запрещаются, прекращается приём посылок и передач для осужденных, за исключением медицинских.


Пензенская область: здесь «до особого указания» в ПФРСИ при ИК-4 (г. Пенза) вводятся санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) меры. Запрещаются все виды свиданий заключённых с родственниками, прекращён прием посылок и передач, исключая медицинские. Адвокаты и лица, имеющие право на оказание юридической помощи, допускаются на свидания и с подзащитными в масках, перчатках, очках и защитных костюмах.


Псковская область: к списку учреждений, в которых введены санитарные ограничения, присоединилась ИК-3 (п. Идрица). Здесь запрещены все виды свиданий с родственниками. Для адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, по традиции, введён «особый порядок доступа».


Чувашия: в ряде исправительных учреждений республики с 17 августа прекращается проведение длительных свиданий. Это коснётся тех учреждений, в которых охват вакцинации среди осужденных против COVID-19 не достиг 60%. Каких именно учреждений это коснётся предлагается выяснять в администрациях учреждений.

Ранее управление ФСИН региона привело сводные данные о вакцинации только в отношении своих сотрудников — прививки получили более 1460 человек. Сколько заключённых было охвачено прививочной кампанией не сообщается.


Оренбургская область: здесь в очередной раз сообщено о прекращении проведения длительных свиданий с 28 июня и до «особого указания» во всех пенитенциарных учреждениях области. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с применением средств индивидуальной защиты — маски, бахилы и перчатки.


Ямало-Ненецкий АО: вновь продлён запрет на длительные свидания в ИК-3 и ИК-18 (п. Харп), а также в СИЗО-1 (г. Лабытнанги). В ИК-8 (г. Лабытнанги) длительные свидания проводятся, но лишь для тех осужденных, кто прошёл оба этапа вакцинации от коронавируса и с теми родственниками, у которых имеется отрицательный результат ПЦР-теста. Ограничения введены с 30 июня и «до особого распоряжения», хотя губернатор округа установил режим повышенный готовности до 31 августа текущего года.


Ивановская область: а в этом регионе, напротив, возобновляют проведение длительных свиданий с 16 августа. На свидания родственникам необходимо иметь один из следующих документов: о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте, о наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Аналогичные требования предъявляются к жителям иных регионов, прибывших на краткосрочное свидание с заключённым. Как и прежде, краткосрочные свидания проводятся через стекло и с применением масок и перчаток.


Волгоградская область: управление ФСИН региона отчитывается о ходе прививочной кампании в УИС области. Прививки получили 2900 сотрудников и свыше 2500 осужденных. По данным сайта управления на 01.03.2019 в подведомственных учреждениях области содержалось почти 12 тысяч человек. Если сейчас количество заключенных соответствует этим данным, то вакцинацией охвачено лишь пятая часть заключённых. Вакцинация проводится российскими препаратами «ГамКовидВак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «Спутник-лайт».


Кировская область: здесь также решили отчитаться о том как проходит вакцинация в пенитенциарных учреждениях региона. Вакцинацию прошли 2800 сотрудников УИС и 3000 осужденных. На сайте управления приводятся данные о количестве лиц, содержащихся в учреждениях области на текущий момент — 8167 человек. Следовательно, получили прививки немногим более трети обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Для вакцинации применяются препараты «ГамКовидВак» (Спутник V) и «Спутник-лайт».


Тюменская область: сообщается о проведении вакцинации в СИЗО-1 (г. Тюмень). Прививки от новой коронавирусной инфекции получили более 56% личного состава изолятора и 114 заключённых.


Республика Крым: для осужденных и сотрудников КП-1 (г. Керчь) проведена вакцинация от COVID-19. Никаких количественных данных не приводится.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.