Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 11 по 17 января 2022 года


Республика Марий Эл: сообщается о продлении запрета на проведение длительных свиданий до 15 февраля. В качестве обоснования такого ограничения указывается на высокий уровень заболевания ОРВИ в республике. Напомним, проведение длительных свиданий в исправительных учреждениях региона запрещено уже более трёх месяцев — с 11 октября 2021 года.


Владимирская область: с 14 января и до особого указания в СИЗО-3 (г. Кольчугино) вновь введён запрет на все виды свиданий.


Брянская область: управление ФСИН региона подтвердило запрет на проведение длительных свиданий во всех подведомственных учреждениях. Свидания не проводятся уже более трёх месяцев — с 14 октября прошлого года. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием средств индивидуальной защиты.


Москва: городское тюремное ведомство сообщает о действующих санитарных ограничениях в своих учреждениях. Длительные свидания не проводятся с 13 августа 2021 года. Для краткосрочных свиданий обязательно использование масок и наличие у посетителей QR-кода, подтверждающего законченную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или факт перенесённого заболевания. При наличии противопоказаний к прививке обязательны документ о медотводе и отрицательный ПЦР-тест не старше трёх суток.


Амурская область: а здесь в очередной раз сообщили о прекращении личного приёма граждан в областном управлении ФСИН, запрет действует с июля прошлого года. В ведомство предлагается обращаться через интернет-приёмную или посредством почтовой связи. Длительные и краткосрочные свидания в пенитенциарных учреждениях области проводятся. Обязательно использование масок и перчаток. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней и документ о законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции или результата лабораторного исследования о наличии иммунитета к данной инфекции, полученного не позднее трёх месяцев.


Хабаровский край: здесь, с 17 января, возобновляется проведение длительных свиданий, запрет на которые длился с 9 ноября 2021 года. На свидания допускаются родственники осужденных, имеющие отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней. Обязательно применение масок в местах общего пользования.


Тамбовская область: и здесь с 17 января начали предоставлять длительные и краткосрочные свидания в КП-2 (п. Садовый). Для участия в свидании близким осужденных необходимо иметь один из документов на выбор: о законченной вакцинации, о наличии иммунитета по методу ИФА не старше 30 дней, отрицательный ПЦР-тест не старше 3 дней. Обязательно использование масок и перчаток.


Алтайский край: исправительные учреждениях края с 17 января открываются для длительных свиданий. Запрет продлился более полугода, со 2 июля прошлого года. Посетителям необходимо иметь в бумажном виде отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов и, на выбор, также в бумажном виде: сертификат о вакцинации против COVID-19, сертификат переболевшего COVID-19, документ о медицинских противопоказаниях к вакцинации. Обязательно использование масок.


Свердловская область: региональное управление ФСИН отчитывается о ходе вакцинации против COVID-19. К 11 января текущего года привито 14724 заключённых или 73% от общего числа, а также 7904 сотрудников и работников УИС или 95% соответственно.


Санкт-Петербург: «Адвокатская улица» сообщает о требовании судьи к адвокату предъявить отрицательный ПЦР-тест. Это случилось в ходе рассмотрения уголовного дела в одном из районных судов города.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.