Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 12 по 18 октября 2021 года


Калининградская область: здесь вновь запретили проведение краткосрочных свиданий в пенитенциарных учреждениях области. По данным нашего мониторинга, в регионе это уже третий по счёту запрет краткосрочных свиданий за прошедшие 12 месяцев.


Владимирская область: список учреждений области, где запрещены все виды свиданий пополнили ИК-5 (г. Владимир) и КП-9 (с. Чудиново). Кроме того, постановлением ЦГСЭН МСЧ-33 ФСИН России введены дополнительные санитарно-противоэпидемические меры во Владимирском юридическом институте ФСИН России. О каких именно мерах идёт речь не сообщается, однако для родственников студентов открыта «горячая линия».


Москва: здесь в очередной, третий раз продлили ограничительные меры в следственных изоляторах — теперь до 10 ноября 2021 года. Как и прежде эти меры включают в себя: прекращение приёма передач, исключая медицинские; запрет на проведение как долгосрочных, так и краткосрочных свиданий заключённых с близкими; свидания с защитниками проводятся через стекло при наличии масок, бахил и перчаток; приём подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7 Капотня; ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия.


Тамбовская область: в регионе с 18 октября вновь запретили все виды свиданий заключённых. Исключение составляют свидания с защитниками и иными лицами, оказывающими юридическую помощь. Как сообщается такие свидания проводятся «с соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».


Рязанская область: здесь также отменены длительные свидания в СИЗО-1 и ИК-2 (г. Рязань), СИЗО-2 (г. Ряжск), КП-4 (п. Комсомольский), ИК-5 (с. Клекотки), ИК-6 (п. Стенькино).


Республика Карелия: с 25 октября будут действовать новые правила для посещающих (прибывающих) в республиканское управление ФСИН, СИЗО-1, СИЗО-2, РБ-2, ИК-1, ЛИУ-4, ИК-7, ИК-9. Теперь будет необходимо предъявить один из следующих документов на выбор: QR-код, сертификат о прохождении вакцинации, отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней, справки о перенесённом заболевании не старше шести месяцев. Краткосрочные свидания проводятся через стекло и при наличии средств индивидуальной защиты.


Чувашская республика — Чувашия: региональное управление ФСИН сообщает о приоритетном порядке предоставления длительных свиданий в своих учреждениях осужденным с завершенным курсом иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Работает половина комнат длительных свиданий. Для родственников осужденных, прибывающих на свидание, обязательны средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) как для себя, так и для осужденного. Кроме того родственникам необходимо иметь два документа — отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус ПЦР-методом, а также справка об эпидемиологическом окружении по месту жительства, подтверждающей отсутствие контактов с инфекционными больными.


Республика Дагестан: возобновлены длительные свидания в исправительных учреждениях республики. Работает половина комнат длительных свиданий. Родственникам осужденных необходимо иметь либо документ о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции, либо отрицательный ПЦР-тест и справки об эпидемиологическом окружении. Как обычно, обязательно использование средств индивидуальной защиты.


Красноярский край: в ИК-22 (г. Красноярск) проходит прививочная кампания для осужденных-женщин. Об этом сообщает телеканал «7 канал Красноярск». Приготовлено более 500 доз вакцины «Спутник V».

Напомним, в Красноярском крае запрещены все виды свиданий в КТБ-1 (г. Красноярск). В иных пенитенциарных учреждениях региона длительные свидания проводятся при наличии у близких осужденных отрицательного ПЦР-теста либо документа о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции. Краткосрочные свидания проходят через стекло с применением средств индивидуальной защиты.


Республика Башкортостан: сообщается о проведении в СИЗО-5 (с. Иванаево) психотерапевтической восстанавливающей работы с сотрудниками изолятора, переболевшими COVID-19. Это инициатива начальника психологической лаборатории следственного изолятора. Планируется ли проводить такие же занятия с заключёнными, перенёсшими заболевание, не сообщается.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.