Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 14 по 20 декабря 2021 года


Республика Алтай: региональный отдел ФСИН сообщает о возобновлении краткосрочных свиданий в подведомственных учреждениях с 20 декабря. Длительные свидания, по-прежнему, запрещены. Краткосрочные свидания проводятся через стекло, посетителям необходимо иметь при себе документы о вакцинации против новой коронавирусной инфекции либо документ переболевшего не менее шести месяцев назад. Обязательно использование масок. Напомним, запрет на все виды свиданий продержался в республике почти полгода — со 2 июля.


Мурманская область: УФСИН области обновило сводные данные о длительных свиданиях в исправительных учреждениях региона. Свидания проводятся за исключением СИЗО-1 и ИК-17 (г. Мурманск), СИЗО-2 (г. Апатиты), ИК-18 (п. Мурмаши). Работает третья часть комнат длительных свиданий. Для участия в свидании родственникам осужденных необходимо иметь при себе QR-код и отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Также обязательны маски и перчатки.

Краткосрочные свидания проводятся во всех пенитенциарных учреждениях Мурманской области через стекло с применением масок и перчаток.


Кемеровская область: здесь также возобновили проведение длительных свидания во всех учреждениях УИС. Для участия в свиданиях родственникам осужденных необходимо иметь при себе справку об эпидемиологическом окружении, а также отрицательный ПЦР-тест, пока  не старше 3-х дней с даты проведения исследования. В этой области запрет на такие свидания длился менее месяца — с 20 ноября.


Самарская область: местные тюремные власти отчитались о предпринимаемых ими мерах против распространения коронавируса. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с применением масок и перчаток. Для участия в длительном свидании необходим отрицательный ПЦР-тест, не старше трёх дней. Посылки и передачи для заключённых принимаются. По пятницам проводится единый санитарный день — отменены все посещения пенитенциарных учреждений региона. Сообщается об отсутствии случаев заболеваний коронавирусной инфекцией среди заключённых в учреждениях УИС области.


Ленинградская область: администрация ИК-4 (п. Форносово) сообщает о сокращении срока действия ПЦР-теста на COVID-19 до 48 часов.


Псковская область: в учреждениях УИС региона проводят как длительные, так и краткосрочные свидания, за исключением СИЗО-1 (г. Псков) — только краткосрочные свидания и ИК-4 (с. Середка) — запрещены все виды свиданий. Для участия в свиданиях  близким заключённых необходимо иметь при себе маски и перчатки. Кроме того, необходим один из документов: QR-код о прохождении вакцинации либо сертификат (справка),  отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов, QR-код или справка  о перенесённом заболевании не старше шести месяцев. Для имеющих медотвод к вакцинации необходим соответствующий документ вместе с отрицательным ПЦР-тестом не старше 48 часов.

Дополнительно областное управление ФСИН напоминает о том, что длительные свидания предоставляются без ограничений в исправительных учреждениях, где охват вакцинации превышает 80%. В противном случае на свидания допускаются лишь те осужденные, которые имеют прививку против новой коронавирусной инфекции.


Тамбовская область: ещё в одной колонии региона открыли краткосрочные и длительные свидания — это ИК-3 (п. Зеленый). Для допуска на свидания необходимо иметь маски и перчатки, один из документов: о вакцинации против коронавируса, ИФА-тест на наличие иммунитета не старше 30 дней, отрицательный ПЦР-тест, пока не старше 3 дней.


Краснодарский край: издание «Кавказский узел» (внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов) сообщает о недопуске адвоката Заура Татлока к подзащитному в СИЗО-1 (г. Краснодар) из-за отсутствия у него QR-кода. Недопуск адвоката к арестованному нарушает его право на защиту, подобные ограничения могут вызвать коллапс в судебной системе, считают опрошенные изданием юристы. Адвокат подал заявление в отдел полиции на действие администрации СИЗО.


Воронежская область: областное управление ФСИН сообщило о ходе прививочной кампании среди заключённых. К 16 декабря получили вакцину против коронавируса 87% заключённых. В ИК-1 (г. Семилуки) началась ревакцинация осужденных.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.