Иркутская область: областное управление ФСИН сообщает о действующих ограничениях в подведомственных учреждениях. Долгосрочные свидания в настоящий момент запрещены. В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на долгосрочные свидания будут допускаться лишь те осужденные, которые прошли вакцинацию против COVID-19. Для родственников будет обязателен сертификат о вакцинации, подтверждаемый QR-кодом. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок и перчаток всеми участниками свиданий. Дополнительно близким осужденных необходимо иметь при себе QR-код, подтверждающий факт вакцинации, либо документ о медотводе от вакцинации.
Для адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, установлены такие же правила доступа к своим доверителям — для этого им, также необходим QR-код, либо документально подтверждённый медицинский отвод от вакцинации. Федеральная палата адвокатов РФ на своём сайте сообщает о том, что адвокаты Иркутской области подтверждают введение этих требований, считают их нарушающими как профессиональные права адвокатов, так и права заключённых на получение квалифицированной юридической помощи.
Калужская область: ещё в одном исправительном учреждении региона введён карантин — это КП-6 (г. Калуга). Запрещается проведение длительных и краткосрочных свиданий, приём посылок и передач, исключая медицинские. Адвокаты допускаются в средствах индивидуальной защиты.
Мурманская область: с 19 ноября возобновлено проведение краткосрочных свиданий в СИЗО-2 (г. Апатиты). Это последнее пенитенциарное учреждение области где действовал запрет на такие свидания. Запись на свидание возможна лишь через онлайн-систему «ФСИН-ОКНО». Сами свидания проводятся в комнатах оборудованных защитными экранами с использованием масок и перчаток. Длительные свидания, по-прежнему, запрещены во всех исправительных учреждениях региона.
Тульская область: а здесь начали открывать длительные свидания. С 22 ноября возобновляется предоставление длительных свиданий в СИЗО-1 и ИК-2 (г. Тула), ИК-4 (г. Плавск), ИК-7 (п. Социалистический), КП-8 (п. Бородинский), СИЗО-4 (г. Новомосковск). Родственникам осужденных необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест и справку об эпидемиологическом окружении. В остальных пенитенциарных учреждениях области запрет на такие свидания продолжает действовать.
Владимирская область: прекращены режимно-ограничительные мероприятия в ИК-6 (п. Мелехово) с 16 ноября. Напомним, что в этой колонии ограничения, предусматривающие запрет всех видов свиданий с родственниками, продержались почти два месяца, с 23 сентября.
Республика Бурятия: тюремные власти республики отчитались о результатах вакцинации против новой коронавирусной инфекции среди заключённых. К 17 ноября было вакцинировано более 70% лиц, содержащихся в учреждениях УИС региона. Напомним, на 1 января этого года в пенитенциарных учреждениях республики находились 3692 человека.
Санкт-Петербург и Ленинградская область: здесь тоже управление ФСИН решило рассказать о ходе вакцинации среди заключённых. На 22 ноября прививки получили почти 90% подозреваемых, обвиняемых и осужденных, подлежащих вакцинации. Сообщается об организации повторной вакцинации заключённых. На начало текущего года в пенитенциарных учреждениях города и области содержалось 12214 человек.
Ростовская область: а вот в этом регионе управление ФСИН сообщает лишь о ходе вакцинации своих сотрудников. Сейчас там идёт уже ревакцинация от коронавирусной инфекции. Прошла ли кампания вакцинации среди заключённых и с какими результатами, не сообщается.
Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.
Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.