Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 18 по 24 мая 2021 года


Санкт-Петербург и Ленинградская область: управление ФСИН этих регионов сообщает о частичном снятии санитарно-эпидемиологических ограничений в подведомственных учреждениях.

В СИЗО-1 (г. Колпино), СИЗО-2 и СИЗО-3 (г. Выборг), СИЗО-5 (г. Санкт-Петербург) возобновляется проведение краткосрочных свиданий, как и везде, через стекло и при наличии масок для защиты органов дыхания и перчаток. В ИК-3 (п. Форносово) и ИК-6 (г. Санкт-Петербург) проводятся как длительные, так и краткосрочные свидания, но исключительно с теми осужденными, которые прошли два этапа вакцинации. Во всех остальных пенитенциарных учреждениях регионов краткосрочные свидания на проводятся, а длительные — через одну комнату с целью «уменьшения количества лиц, одновременно пребывающих на длительные свидания и обеспечения принципа социального дистанцирования». Кроме того, родственники осужденных на длительных свиданиях должны  иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и справку об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19.

Также родственникам заключенных необходимо помнить, что в учреждениях УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области по пятницам, а в СИЗО-1 (г. Колпино) по субботам, проводятся санитарные дни, на время проведения которых все посещения учреждений запрещены.


Тульская область: здесь в ИК-1 и ИК-5 (г. Донской), ЛИУ-3 (п. Озёрный), ИК-4 (п. Белая Гора), ИК-6 и СИЗО-4 (г. Новомосковск), КП-8 (п. Бородинский) возобновлено проведение длительных свиданий. Как обычно, посетителям необходимо иметь при себе маски и перчатки, а также справки с отрицательным результатом ПЦР-анализа на новую коронавирусную инфекцию и об эпидемиологическом окружении, отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение 14 дней. Напомним, что краткосрочные свидания в учреждениях УФСИН региона были разрешены 3 апреля.


Курганская область: управление ФСИН области отчиталось о ходе вакцинации в учреждениях УИС. Вакцина против новой коронавирусной инфекции поступила в женские колонии — в ИК-4 (г. Курган) для 96 осужденных и в ИК-7 (п. Юргамыш) для 84 осужденных. Всего в области привито 289 осужденных и более 500 сотрудников УИС.


Брянская область: региональное управление пенитенциарной системы сообщает о более 570 осужденных, получивших прививки от новой коронавирусной инфекции.


Республика Хакасия: начальник медсанчасти управления ФСИН республики сообщил о ходе прививочной кампании в системе УИС региона: вакцинировано почти половина осужденных и около 30% сотрудников.


Республика Мордовия: а здесь первый этап прививочной кампания проводится в УФИЦ при КП-8 (п. Явас). Сообщается, что более 60% осужденных к принудительным работам изъявили желание пройти вакцинацию против COVID-19.


Ямало-Ненецкий автономный округ: управление ФСИН округа информирует о результатах вакцинации осужденных в ИК-8  (г. Лабытнанги). Прививки получили 551 осужденный, в том числе 384 человека прошли оба этапа вакцинации.


Нижегородская область: в ЛИУ-3 (п. Пруды) прививают сотрудников учреждения и осужденных участка колонии-поселения.


Еврейская автономная область: здесь областное управление ФСИН отчитывается лишь о вакцинации сотрудников системы УИС. Часть личного состава прошла уже двукратную вакцинацию. Будут ли прививаться заключенные, не сообщается.


Ивановская область: в СИЗО-1 (г. Иваново) прошел второй этап вакцинации. Всего прививки получили 52 человека среди сотрудников и заключённых.


Свердловская область: сообщается о проведении первого этапа прививочной кампании среди осужденных ИК-53 (п. Привокзальный).


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.