Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 19 по 25 октября 2021 года


Орловская область: во всех пенитенциарных учреждениях области запрещено проведение любых свиданий заключенных со своими близкими. Свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, по-прежнему проводятся через стекло и с использованием средств индивидуальной защиты. Также во всех учреждениях регионального управления ФСИН прекращён личный приём граждан. Все обращения предложено направлять почтой либо через ведомственную интернет-приёмную.


Пензенская область: здесь также прекращён личный приём граждан в областном управлении ФСИН. Обращения следует направлять по электронной почте или посредством почтовой связи. В настоящее время ограничительные меры против новой коронавирусной инфекции действуют в ПФРСИ при ИК-4 (г. Пенза) — запрещены все виды свиданий, прекращён приём посылок и передач, исключая медицинские.


Томская область: во всех учреждениях УИС области запрещено проведение длительных свиданий. Посылки и передачи принимаются.


Москва: городское управление ФСИН подтвердило действие ограничительных мероприятий в следственных изоляторах до 10 ноября включительно. Эти мероприятия включают в себя: прекращение приёма передач, кроме медицинских; запрет на проведение как долгосрочных, так и краткосрочных свиданий заключённых с близкими; свидания с защитниками проводятся через стекло при наличии масок, бахил и перчаток; приём подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7 Капотня; ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия.


Астраханская область: областное УФСИН сообщает о проведении дезинфекции территорий подведомственных исправительных учреждений. Так в ИК-8 (г. Астрахань) в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции провели дезинфекцию объектов учреждения с применением пожарной техники. Напомним, во всех пенитенциарных учреждениях области длительные свидания отменены уже более трёх месяцев — с 19 июля 2021 года.


Смоленская область: здесь вновь запретили проведение как долгосрочных, так и краткосрочных свиданий с родственниками во всех учреждениях УИС области. Встречи с защитниками и  прочими лицами, оказывающими юридическую помощь, проводятся через стекло с использованием масок, перчаток и бахил всеми участниками свидания.


Оренбургская область: региональное управление ФСИН в очередной раз напомнило о том, что с 28 июня в подведомственных учреждениях запрещено проведение длительных свиданий, а также личный приём граждан. Краткосрочные свидания проводятся через стекло и при наличии средств индивидуальной защиты.


Республика Крым и Севастополь: управление ФСИН по этим регионам привело сводные данные о действующих ограничениях в подведомственных учреждениях. Во всех пенитенциарных учреждениях запрещено проведение длительных свиданий, а также личный приём граждан. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с применением масок и перчаток. Передачи, посылки и бандероли для заключённых принимаются с дезинфекционной обработкой поверхностей упаковок.


Саратовская область: возобновились длительные свидания в ИК-7 (ст. Паницкая). Участникам длительного свидания необходимо иметь при себе один из документов на выбор:  о проведённой вакцинации против COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте, о наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Кроме того необходима справка об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями по месту жительства. По-прежнему, закрыты на проведение длительных свиданий ИК-2 (г. Энгельс), КП-11 (с. Усть-Золиха) и Тюрьма (г. Балашов).


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.