Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 21 по 27 сентября 2021 года


Тульская область: возобновлены все виды свиданий в ИК-2 (г. Тула). Близким осужденных для участия в длительном свидании необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней, а также справку из поликлиники по месту жительства об эпидемиологическом окружении, отсутствие контакта с больным COVID-19 в течение 14-ти дней. Также на свидании в местах общего пользования необходимо использовать маски и перчатки.

Областное управление ФСИН также сообщает о поступлении вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт», для вакцинации лиц, отбывающих наказание.


Пермский край: в исправительных учреждениях региона возобновляется проведение длительных свиданий. Однако, по-прежнему, существует оговорка о запрете свиданий в случае введения карантина в учреждении. Где именно установлен карантин не сообщается, предлагается уточнять по телефону непосредственно в учреждении. Для допуска на длительное свидание близким осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней, а также маски и перчатки. Кроме того, на свидание необходимо предварительно записаться.


Владимирская область: в ИК-6 (п. Мелехово) введены «режимно-ограничительные мероприятия». Запрещены все виды свиданий с близкими осужденных. Свидания с защитниками и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, проводятся через стекло с использованием средств индивидуальной защиты.


Ростовская область: здесь прошла «прямая линия» руководства регионального управления ФСИН с гражданами по вопросам предоставления длительных и краткосрочных свиданий с осужденными, а также ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Управление отчиталось о ходе вакцинации заключённых и сотрудников УИС, а также привело информацию о текущей ситуации со свиданиями в исправительных учреждениях области. Свидания возобновлены в следующих учреждениях: ИК-1 (г. Зверево), ИК-10 и СИЗО-1 (г. Ростов-на-Дону), ИК-18 (г. Азов), а также на участках колоний-поселений (УКП) при ИК-5 (г. Константиновск), ИК-9 (г. Шахты), ИК-14 (г. Новочеркасск) и осужденных отрядов хозяйственного обеспечения в СИЗО-3 (г. Новочеркасск), СИЗО-4 (г. Шахты).


Новосибирская область: ИК-8 (г. Новосибирск) была исключена из перечня учреждений где запрещено проведение длительных свиданий. Для участия в таком свидании близким осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.


Свердловская область: на встрече с членами областной общественной наблюдательной комиссии начальник регионального управления ФСИН привёл количественные данные о ходе вакцинации в пенитенциарных учреждениях области. Привиты от COVID-19 5268 осужденных и 5100 сотрудников УИС. Напомним, что на начало года в пенитенциарных учреждениях ГУФСИН области содержалось 21653 человека. Фактическая численность сотрудников УИС региона составляет 9319 человек.

Сейчас длительные свидания возобновлены в следующих исправительных учреждениях области: СИЗО-2 (г. Ирбит), СИЗО-3, ИК-5, ИК-6 и ИК-12 (г. Нижний Тагил), ИК-8 (п. Гари), ИК-10 (г. Екатеринбург), ИК-16 (г. Краснотурьинск), ИК-26 (г. Тавда), ИК-46 (г. Невьянск), ИК-52 и КП-45 (п. Восточный), ИК-53 (п. Привокзальный), ИК-54 (г. Новая Ляля), ИК-55, ИК-62 и ИК-63 (г. Ивдель), КП-66 (п. Решеты), Кировградская ВК (г. Кировград). Для участия в длительном свидании необходимы отрицательный ПЦР-тест, документ о прохождении полной вакцинации или о наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием средств индивидуальной защиты всеми участниками свидания.


Томская область: областное управление ФСИН сообщает об условиях проведения свиданий заключённых с родственниками. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с обязательным применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожных антисептиков. Длительные свидания проводятся при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше трёх дней и справки об эпидемиологическом окружении по месту жительства.

Общественная наблюдательная комиссия Томской области провела круглый стол на тему «Снижение тюремного населения, как фактор защиты людей в заключении от распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В частности, было отмечено отсутствие нормативно закрепленного алгоритма действий в экстремальных эпидемиологических условиях в системе органов исполнения наказаний.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.