Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 21 по 28 февраля 2022 года


Москва: здесь, в очередной раз, продлили режимно-ограничительные мероприятия в городских пенитенциарных учреждениях, теперь по 28 марта 2022 года включительно. Все ограничения остались прежними: запрещено проведение краткосрочных свиданий; прекращён приём передач, исключая медицинские; приостановлен личный приём граждан в учреждениях ФСИН; свидания с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь заключённым, проводятся через стекло с использованием масок, бахил и перчаток.


Калужская область: в ИК-3 (п. Товарково) и УКП ИК-4 (г. Медынь) введён карантин. Запрещены все виды свиданий с родственниками, члены ОНК и адвокаты допускаются в средствах индивидуальной защиты.


Рязанская область: ограничительные меры введены в СИЗО-1 и ИК-2 (г. Рязань), СИЗО-2 (г. Ряжск), ИК-6 (п. Стенькино). Здесь запрещены длительные свидания, краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок, перчаток и бахил.


Ямало-Ненецкий АО: местное управление ФСИН уточнило информацию о действующих санитарно-эпидемиологических ограничений в подведомственных учреждениях. Долгосрочные свидания отменены с 31 января текущего года. Краткосрочные свидания проводятся, однако требования к посетителям ужесточились. Теперь, кроме масок, перчаток и защитных комбинезонов, ещё требуется иметь при себе документы о законченной вакцинации против COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.


Владимирская область: вновь запрещено проведение всех видов свиданий в Т-2 (г. Владимир), начиная с 22 февраля. Напомним, предыдущий запрет на свидания в этой тюрьме прекратил своё действие 19 февраля.


Костромская область: а в этом регионе запретили краткосрочные свидания в ИК-4 (п. Островское) и ИК-8 (п. Васильевское). Длительные свидания в исправительных учреждениях области запрещены с 1 февраля.


Амурская область: отменены все виды свиданий в КП-4 (п. Приозерный), начиная с 25 февраля.


Кировская область: с 28 февраля возобновлено проведение длительных свиданий в в ИК-1 (п. Котчиха), ИК-5, ИК-11 и КП-21 (г. Киров-Чепецк), ИК-27 (п. Лесной). Запрет действовал с 4 февраля текущего года. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов и QR-код, подтверждающий факт вакцинации или перенесённого заболевания новой коронавирусной инфекцией, либо документ об имеющихся медицинских противопоказаниях.


Тверская область: а здесь вновь начали проводить краткосрочные свидания. Запрет продержался почти месяц — с 26 января. Свидания проводятся через стекло с использованием масок всеми участниками свидания.


Республика Татарстан: с 28 февраля во всех пенитенциарных учреждениях разрешён прием передач для заключённых.


Омская область: в ИК-7 (г. Омск) облегчены условия карантина. Оксана Колокольникова, посетившая колонию, сообщает о том, что теперь близкие осужденных могут посещать территорию учреждения для сдачи передачи, пополнения лицевого счёта и проведения видеопереговоров. Однако для этого требуется предъявить QR-код, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией.


Ханты-Мансийский АО: здесь снова проводятся краткосрочные и длительные свидания заключённых с близкими, исключая СИЗО-1 (г. Нижневартовск) — в этом учреждении введён карантин, все свидания запрещены. По-прежнему, отменён личный приём граждан в учреждениях ФСИН. По всем вопросам предлагается обращаться письменно через почту и интернет-приёмную на сайте ведомства.


Свердловская область: областное ГУФСИН приводит информацию о ходе вакцинации против коронавирусной инфекции по состоянию на 22 февраля. Привито 17073 заключённых, что, как утверждается, составляет 84% от общего числа заключённых. Следует отметить, что 31 января областное тюремное ведомство приводило иные данные о вакцинации заключенных в регионе. На тот момент, по утверждению управления ФСИН Свердловской области, доля привитых заключённых составляла 91,1% от общего числа.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.