Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 24 по 30 ноября 2020 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Москва: с подозрением на COVID-19 из СИЗО-2 «Лефортово» вывезли бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова и его сокамерника, замгендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова. Об этом сообщает Телеканал Дождь со ссылкой на ОНК.


Ульяновская область: в связи с введенными ограничениями на проведение длительных и краткосрочных свиданий здесь тоже пытаются подменить «живые» свидания осужденных с родственниками на «видеосвидания».


Санкт-Петербург и Ленинградская область: во всех исправительных учреждениях приостановлено предоставление краткосрочных свиданий с родственниками. Предоставление длительных свиданий осужденным будет осуществляться с учетом 50% наполняемости комнат от общего их количества, то есть через одну комнату. Прием почтовых посылок и передач от родственников организован по предварительной записи. Дополнительно на сайте ИК-4 (п. Форносово) сообщается номер телефона для предварительной записи в этой колонии.


Ямало-Ненецкий АО: в ИК-8 (г. Лабытнанги) отменяется ограничение на предоставление краткосрочных свиданий осужденным. Ограничения по длительным свиданиям продолжают действовать.


Архангельская область: вводятся дополнительные ограничения в отношении осужденных к принудительным работам: приостановлено предоставление ежегодных отпусков, краткосрочных выездов и права проведения выходных и праздничных дней за пределами всех УФИЦ региона.


Свердловская область: сетевое издание Е1.РУ со ссылкой на неназванный источник сообщает о массовом заболевании среди отбывающих наказание в ИК-10 (г. Екатеринбург): «Вся колония болеет, в каждом отряде по 20 человек. Все симптомы коронавируса, но осужденным даже постельный режим не дают». Одновременно сообщается, что в ГУФСИН по Свердловской области заявляют об отсутствии осужденных, заболевших коронавирусом, в этой колонии.


Башкортостан: в ИК-2 (г. Салават) политзаключенный Теймур Абдуллаев провел не один день с высокой температурой в штрафном изоляторе. У осужденного подтвержденный COVID-19,  медицинская помощь ему не оказывалась. Об этом сообщает правозащитный проект «Женщина. Тюрьма. Общество» со ссылкой на мать Теймура.


Пермский край: близкие осужденных сообщают нам о заболевших в ИК-28 (г. Березники): «очень многие осужденные имеют признаки коронавируса, не чувствуют вкус и запах. Таблетки выдают только тем, кому совсем тяжело. В лагере карантин, получается, инфекцию занесли сотрудники. В передачах и посылках таблетки запрещены. Родственники сходят с ума от своего бессилия…». Вместе с тем, сайт ГУФСИН по Пермскому краю сообщает лишь о прекращении длительных и краткосрочных свиданий в этой колонии.