Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 25 по 31 мая 2021 года


Санкт-Петербург и Ленинградская область: ещё в трех исправительных колониях этих регионов, ИК-4 (п. Форносово), ИК-5 (п. Металлострой) и ИК-7 (г. Санкт-Петербург), разрешено проведение свиданий с осужденными, прошедшими полный цикл вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Напомним, что ранее межрегиональное управление ФСИН на таких же условиях разрешило проведение свиданий с осужденными в ИК-3 (п. Форносово) и ИК-6 (г. Санкт-Петербург).

Насколько справедливо увязывать факт прохождения вакцинации с возможностью осужденного получить свидание со своими близкими? Глава юридического департамента нашего Фонда Ольга Подоплелова дала комментарий по этому вопросу: «Действительно, в разных регионах эпидемиологическая ситуация может быть разной и требовать различных по  степени ограничительных мер вплоть до временного запрета свиданий. Однако требование об обязательной вакцинации — будь то осуждённых или их родственников — представляется явно чрезмерным. Во-первых, у родственников в каждом случае требуют свежий ПЦР-тест. Во-вторых, сами краткосрочные свидания проводятся через стекло и при наличии масок и перчаток. Сами по себе эти меры уже достаточны для снижения рисков заболевания. Но и в в-третьих, не учитывается, что кому-то вакцинация может быть нежелательна по медицинским показаниям. Прохождение вакцинации нельзя признать в данном случае обоснованной мерой, и ФСИН фактически эксплуатирует самый ценный для осуждённых ресурс — свидания с родственниками. Подобные меры, избирательно применяемые в разных регионах, явно выходят за пределы полномочий ФСИН России и её территориальных управлений и направлены на принуждение к вакцинации».


Псковская область: а вот здесь областное управление ФСИН подтвердило факт предоставления длительных свиданий осужденных с родственниками, при этом особо подчеркивается, что предоставление свиданий осужденным будет осуществляться независимо от наличия вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Волгоградская область: в СИЗО-1 (г. Волгоград) вновь введены ограничительные карантинные меры. Какие именно, не уточняется. Информацию о возможности проведения свиданий предлагается уточнять в дежурной части изолятора по телефону +7 (8442) 40-18-30.


Москва: Американец Тревор Рид, осуждённый в России на девять лет лишения свободы по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти, сдал положительный тест на COVID-19. Некоторое время назад сотрудники посольства США в России запросили разрешение на вакцинацию Рида, однако российские власти отказали. Об этом сообщает новостной сайт «Голос Америки». Семья Рида считает, что его заражение коронавирусной инфекцией — результат некомпетентности, безрассудства и «злобности» российских властей.


Республика Саха (Якутия): республиканское управление ФСИН отчитывается о ходе вакцинации против COVID-19. Среди заключённых вакцинировано 412 человек, среди сотрудников УИС — 514 человек.


Самарская область: здесь организовали «единый прививочный день», но исключительно для сотрудников системы ФСИН. Будет ли подобное мероприятие проводится для заключённых не сообщается. Напомним, что в начале марта управление ФСИН области сообщало о вакцинации осужденных в четырех исправительных учреждениях региона.

Ивановская область: сообщается о проведении вакцинации в ИК-7 (г. Иваново). Пройти вакцинацию могли как сотрудники, так и осужденные. Всего получили вакцину 65 человек.


Брянская область: здесь также в ИК-4 (п. Каменка) проводилась вакцинация от коронавирусной инфекции, но получить прививку могли лишь сотрудники колонии. Вакцинировано более 30 человек.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.