Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 29 декабря 2020 года по 4 января 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Владимирская область: введены режимно-ограничительные мероприятия в ИК-5 и Тюрьме-2 (г. Владимир). Приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий с родственниками. Предоставление свиданий осужденных с защитниками, адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, осуществляется в специально оборудованных защитными стеклами помещениях комнат краткосрочных свиданий с использованием средств индивидуальной защиты.
В СИЗО-1 (г. Владимир) режимно-ограничительные мероприятия с 29.12.2020 отменены.


Свердловская область: длительные свидания запрещены во всех исправительных учреждениях. Краткосрочные свидания запрещены в учреждениях Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Введены режимно-ограничительные мероприятия (карантин) в следующих учреждениях ГУФСИН области: СИЗО-1, СИЗО-5, ИК-10, филиал «Областная больница №2» МСЧ-66 (г. Екатеринбург), СИЗО-3, ИК-6, ИК-12, ИК-13, ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил), ИК-19 (п. Белый Яр), ИК-24 (п. Азанка), ИК-52 (п. Восточный), ИК-53 (п. Привокзальный), КП-59 (г. Каменск-Уральский), Кировградская ВК (г. Кировград). Здесь запрещены длительные и краткосрочные свидания.
В учреждениях осуществляется обязательная дезинфекционная обработка посылок и передач. Лица с признаками новой коронавирусной инфекции, а также гриппа, ОРВИ и пневмонии направляются на лечение. Лица из числа сотрудников и работников УИС не допускаются к работе с клиническими признаками ОРВИ и гриппа.


Волгоградская область: сетевое издание «В1.ру» пишет о смерти осужденного в колонии строгого режима ИК-19 (г. Суровикино). Со слов адвокатов, умирающего от коронавируса мужчину оставили без медицинской помощи. Ранее осужденный сообщал своему доверенному лицу о том, что болеет едва ли не половина лагеря.

Вместе с тем, на сайте областного управления ФСИН нет информации о зарегистрированных случаях заболевания COVID-19 среди осужденных. Сообщается лишь о том, что в колонии на данный момент приостановлено проведение длительных свиданий с осужденными.


Украина: Центр охраны здоровья УИС Украины сообщает, что на сегодня в учреждениях УИС страны зарегистрировано 1126 случаев заражения COVID-19, из них 69 заключенных и осужденных. Выздоровело — 849 человек, из них 59 заключенных и осужденных. Продолжают лечение — 273 человека, из них 8 заключенных и осужденных. Умерло — 4 человека, из них 2 заключенных и осужденных.


Латвия: в Ильгюциемской женской тюрьме (г. Рига) коронавирусом заразились пять тюремных работников и восемь заключенных. Всего в тюрьме отбывает наказание 223 человека. Управление мест заключения, по согласованию с Минздравом Латвии, объявило в учреждении карантин до 15 января.