Москва: судя по сообщению на сайте городского управления ФСИН, в московских пенитенциарных учреждениях продолжают действовать ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией, но в облегчённом виде. Приём передач возобновлён, но по предварительной электронной записи. Краткосрочные свидания заключённых со своими близкими, а также свидания с защитниками проводятся через стекло и с использованием средств индивидуальной защиты. Перемещения членов ОНК по территории учреждений ограничены, предлагается встречи с заключёнными проводить в следственных кабинетах. И, по-прежнему, на приём заключённых работает лишь один изолятор — СИЗО-7 Капотня.
Проходят ли длительные свидания для осужденных из хозотрядов следственных изоляторов и КП-2 Зеленоград, не сообщается.
Оренбургская область: здесь с 4 апреля возобновляют проведение длительных свиданий. Работает лишь половина комнат, обязательно использование средств индивидуальной защиты органов дыхания. Также для родственников осужденных обязателен документ о законченной вакцинации против COVID-19 или справка о наличии противопоказаний к вакцинации вместе с отрицательным ПЦР-тестом не старше 48 часов. Несовершеннолетние участники свиданий должны иметь отрицательный ПЦР-тест.
Одновременно возобновляется личный приём граждан во всех учреждениях УИС области. Здесь также обязательно использование масок для защиты органов дыхания.
Белгородская область: региональное управление ФСИН сообщает о возобновлении всех видов свиданий с заключёнными во всех подведомственных учреждениях. Для участия в длительных свиданиях близким осужденных необходим отрицательный результат ПЦР-теста не старше двух суток либо сертификат о законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Также на свидании необходимо использовать маски и перчатки.
Челябинская область: сообщается об отмене режимно-ограничительных мероприятий, связанных с распространением COVID-19, в ИК-25 (г. Златоуст) с 29 марта.
Ярославская область: областное управление ФСИН напомнило о существующих ограничениях в подведомственных учреждениях. Проводится входной контроль граждан с измерением температуры. Разрешены все виды свиданий, при это не сообщается о каких-либо особых требованиях к посетителям.
Новгородская область: управление ФСИН региона информирует об условиях проведения свиданий с заключёнными. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с обязательным использованием средств индивидуальной защиты всеми участниками свидания. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов.
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 4 апреля возобновился приём граждан по личным вопросам во всех учреждениях УИС этих регионов. На приёме обязательно использование масок и перчаток.
Астраханская область: управление ФСИН области сообщает о действующих ограничениях в своих подведомственных учреждениях. В регионе проводятся все виды свиданий с заключёнными, однако для участия свиданиях посетителям необходимо предъявлять один из документов: о перенесённом заболевании или о законченной вакцинации к COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней. Также обязательно использование масок для защиты органов дыхания.
Свердловская область: областные тюремные власти в очередной раз отчитались о ходе вакцинации против COVID-19 среди заключённых и сотрудников УИС. К 30 марта получили прививки 17519 заключённых и 5993 сотрудника, что составляет 86,5% и 93,3% соответственно от общего числа содержащихся заключённых и сотрудников УИС региона.
Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.
Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.