Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 5 по 11 января 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Беларусь: по сообщению интернет-проекта Thinktanks.by прекращен прием передач для заключенных в Центре изоляции правонарушителей и изоляторе временного содержания, расположенных на улице Окрестина, г. Минск. Администрации учреждений объясняют данную меру профилактикой коронавируса.


Молдова: здесь до 28 января продлен спецрежим из-за коронавируса в пенитенциарных учреждениях республики. Это означает запрет на переводы заключенных по личному требованию, за исключением медицинских оснований.

В настоящий момент в системе пенитенциарной администрации среди заключенных было проведено 262 теста на коронавирус. Смертельных случаев среди заключенных нет. Среди сотрудников учреждений на лечении от коронавируса находится 21 человек, за период пандемии один сотрудник умер. Данные приводит молдавский интернет-портал Point.md.


Грузия: информационно-аналитический портал «Кавказ Online» со ссылкой на Специальную пенитенциарную службу Минюста Грузии сообщает о 4 подтвержденных случаях COVID-19 среди заключенных. Заболевание было выявлено по результатам ПЦР-тестирования 46 заключенных с симптомами, характерными для коронавируса. Среди заболевших двое заключенных пенитенциарного учреждения №15 (п. Ксани)  и по одному из тюрем №17 (г. Рустави) и №18 (г. Тбилиси).


Канада: интернет-издание Knopka.ca пишет о начале вакцинации от коронавируса заключенных пяти федеральных тюрем. Прививки будут сделаны 600 заключенным, в  первую очередь пожилым заключенным и тем, у кого есть хронические заболевания.


Южная Корея: здесь начата кампанию по массовому тестированию заключенных в тюрьмах страны на наличие коронавирусной инфекции. Об этом сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на агенство Yonhap. Это решение связано с недавней вспышкой инфекции в тюрьме на юго-востоке столицы государства — Сеула. Там COVID-19 был выявлен у половины заключенных и персонала.