Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 23 по 29 марта 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Пермский край: выпускница Школы общественного защитника Наталья Тарасова подала административный иск о признании незаконным запрет краткосрочных и длительных свиданий, введенный в исправительных учреждениях Пермского края в связи с распространение новой коронавирусной инфекции, сообщает интернет-журнал «Звезда».  Ответчиками по иску выступают ИК-40 (г. Кунгур), ГУФСИН Пермского края и МСЧ-59 ФСИН России. Первое, предварительное судебное заседание состоится 13 апреля текущего года. Мы, безусловно, поддерживаем Наталью и будем следить за ходом судебного разбирательства.

Краевое управление ФСИН, в свою очередь, оповестило о возобновлении с 1 апреля 2021 года длительных свиданий в подведомственных учреждениях, исключая находящиеся на карантине. Посетителям необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-анализа на COVID-19 не старше 3-х дней, заполненный опросный лист и средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Напомним, краткосрочные свидания в этом регионе были разрешены в конце января текущего года.


Архангельская область: с 29 марта здесь также возобновляется проведение длительных свиданий с родственниками. Будет работать лишь третья часть комнат длительных свиданий. Прибывающим на свидание необходимо иметь при себе маски и перчатки, справку об эпидокружении по месту жительства, документ об отсутствии коронавирусной инфекции. Также с этого дня осужденным к принудительным работам разрешен выход за пределы исправительного центра на выходные и праздничные дни.


Орловская область: а вот в этом регионе с 1 апреля разрешают лишь краткосрочные свидания через стекло с использованием средств индивидуальной защиты. Длительные свидания по прежнему запрещены. О сроках отмены этого запрета ничего не сообщается.


Еврейская автономная область: здесь также разрешили проведение только краткосрочных свиданий в СИЗО-1 и КП-4 (г. Биробиждан), ЛИУ-2 (п. Бира), ИК-10 (с. Будукан). Свидания проводятся через стекло и при наличии средств индивидуальной защиты. Длительные свидания отменены.


Калужская область: областное управление ФСИН сообщило о прекращении длительных и краткосрочных свиданий с 16 марта во всех пенитенциарных учреждениях региона. Напомним, что ранее УФСИН по Калужской области на своем сайте сообщало о возобновлении длительных свиданий с 15 марта, а краткосрочных — 9 марта. Таким образом,  в этом году длительные свидания для осужденных региона проводились всего один день, а краткосрочные — одну неделю.


г. Москва: городское управление ФСИН в очередной раз подтвердило сохранение режимно-ограничительных мероприятий в подведомственных учреждениях. Причина — продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции. Длительные свидания запрещены, краткосрочные свидания проводятся через стекло в масках и перчатках.


Республика Бурятия: сняты ограничительные мероприятия в СИЗО-1 (г. Улан-Удэ), а это значит, что теперь в изоляторе разрешены все виды свиданий с заключенными.


Владимирская область: сообщается о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер в ИЦ-1 (г. Кольчугино). Осужденным к принудительным работам запрещены краткосрочные свидания и выезды  в отпуск за пределы учреждения.


Челябинская область: в ИК-11 (г. Копейск), впервые в этом году, провели процедуру регистрации брака осужденного. Сообщается, что ранее это конституционное право осужденные реализовать не могли из-за введенных противоэпидемиологических ограничений.