Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям 22-24 января рассказал о результатах исследования, проведенного в рамках проекта «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы».

Избиения, погружение в холодную воду, удушение, лишение еды и воды, пытка электрическим током. Это далеко не весь список того, с чем заключенные сталкиваются в местах лишения свободы. Два года координаторы фонда проводили анкетирование и интервью с бывшими заключенными и их родственниками, работали с обращениями и жалобами заключенных. Исследование проводили сотрудники четырех офисов «Руси Сидящей» — в Москве, Новосибирске, Ярославле и Санкт-Петербурге — при поддержке Европейской комиссии.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при сборе информации – невозможность связаться с людьми, которые находятся в местах лишения свободы (без негативных последствий для них), отказ сотрудников ФСИН предоставлять информацию, недопуск в места лишения свободы правозащитных организаций, закрытость системы, в целом. Это, безусловно, не могло не отразиться на результатах исследования. Статистика, которую мы приводим, показывает, как часто (в 90% случаев) заключенные сталкиваются с нарушением своих прав со стороны сотрудников ФСИН. Тем не менее, ввиду закрытости системы, зафиксировать все нарушения в местах лишения свободы очень трудно, это значит, что реальное положение в исправительных учреждениях в разы хуже, чем показано в статистике.

Согласно данным опросов и исследований, проведенных в рамках проекта, 37% заключенные колоний и СИЗО столкнулись с избиениями со стороны сотрудников ФСИН или других заключенных. Около 10% опрошенных рассказали о тяжелой физической работе без ограничения времени и лишении еды, питья и света. Из других методов пыток заключенные выделили применение электрического тока, удушение, привязывание и подвешивание.

Среднестатистический СИЗО – это переполненные камеры, недостаток дневного света и свежего воздуха, сырость, холод, неогороженный туалет. На протяжении десятков лет ЕСПЧ признает условия в следственных изоляторах бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, но никаких глобальных изменений не происходит.

— Сотрудники ФСИН подвержены профдеформации. Многие действия со своей стороны, они считают допустимыми, хотя закон рассматривает их как преступные, — отмечает координатор проекта, юрист Денис Тимохин. – Отсюда берутся массовые нарушения и ужасные условия содержания в местах лишения свободы. И эта проблема касается не отдельных регионов, а всей России.

Основным методом сбора информации было анкетирование – мы проводили его через интернет, по телефону и при личных встречах с бывшими заключенными и их семьями, членами ОНК и защитниками.

Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы

Одной из самых острых проблем, с которой сталкиваются заключенные, — проблема тюремной медицины. О неоказании медицинской помощи, или об оказании неквалифицированной и несвоевременной медицинской помощи, или об отсутствии медикаментов рассказали более 90% респондентов.

Еще одна проблема — незаконное помещение заключенных в карцер, ШИЗО, СУС, ЕПКТ. Такой вид наказания сотрудники ФСИН, по рассказам бывших заключенных, применяют в ответ на жалобы на условия содержания, отказ от дачи показаний, отказ от сотрудничества с администрацией.

Последние несколько лет о пытках и массовых нарушениях прав человека в местах лишения свободы говорят все. ФСИН пытается «сохранить лицо» (и деньги), о реформировании ФСИН еще летом 2018 года высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: она озвучила идею о разделении ФСИН на гражданское и силовое ведомства.

Тем не менее, пока о реформе ФСИН только говорят, одним из эффективных методов отстаивания соблюдения прав человека в местах лишения свободы является общественный контроль. Общественный контроль – это естественное явление, которому в России сотрудники ведомств (не только ФСИН) всячески противятся. Несмотря на это, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям продолжит бороться за соблюдение прав каждого конкретного человека в местах лишения свободы, будет и дальше оказывать заключенным и их семьям юридическую, гуманитарную и психологическую помощь.

Мы убеждены в том, что система ФСИН должна быть реформирована полностью, так как точечные изменения не помогут добиться весомых результатов. По мнению экспертов Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, в системе ФСИН должны соблюдаться как минимум три принципа:

1. Открытость

— Беспрепятственный допуск представителей НКО (с соответствующими уставными целями) на территорию колоний и СИЗО;

— Отмена ограничения для НКО-инагентов, запрещающее выдвижение кандидатов в ОНК;

— Публикация видеозаписей дисциплинарных комиссий, принимающих решение о наложении на заключенного взыскания за какое-либо нарушение. В случае отсутствия видеозаписи взыскание должно отменяться.

2. Качественная медицина:

— Перевести медчасти из подчинения ФСИН в подчинение Министерства здравоохранения;

— Уравнять в правах гражданских врачей с тюремными, беспрепятственный доступ гражданских врачей в колонии и СИЗО;

— Обязать медчасти признавать диагнозы, поставленные гражданскими врачами;

3. Смягчение уголовной политики

— Смягчение санкций в отношении людей, осужденных за ненасильственные преступления (независимо от категории тяжести), в первую очередь — за хранение наркотиков;

— Ограничение применения наказания в виде лишения свободы.

Основные тезисы и статистика, разработанные экспертами Благотворительного фонда, представлены в отчете ниже:

Tagged , .