Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 10 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

18.10

ИК-15, Иркутская область, г. Ангарск. Бунт в колонии (обновляется)

В колонии бунт. Родственники сообщают что заключенных расстреливают из автоматов и травят газом. Пресс Служба ГУФСИН сообщает что бунт подавлен, при этом  в социальных сетях публикуют фотографии горящей колонии. Осужденные звонят родственникам со слезами и просят о помощи. Есть трупы.

17.00

СИЗО в Йошкар-Оле закрыто на карантин — глава общественной наблюдательной комиссии

Йошкар-Ола. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Следственный изолятор в Йошкар-Оле (Марий Эл) закрыт на карантин после выявления коронавируса у одной из сотрудниц, которая впоследствии скончалась, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» глава общественной наблюдательной комиссии по республике Дмитрий Яликов в пятницу.

10.45

ИК 4, Армавир: Карантин действует, теперь запрещены и передачи. Свидания закрыли ранее. Ларек , который в колонии , работает, профилактика никакая не проводится.


СИЗО-1, Ярославль: Заболевших очень много. Вирусом ни одного. Помещения не обрабатываются. Маски и перчатки носит только хозотряд. Фсиновцы надевают по желанию. Передачи в обычном режиме. Адвокаты допускаются только в масках и перчатках.


Ик 18, Азов: Количество заболевших как и всегда весной.  Страдают ВИЧ инфицированные, но их всех принудительно посадили на прием терапии. Карантин объявлен, но послабления есть, и колония живет в том же режиме что и до карантина. Сотрудники в масках. Посылки , передачки, лекарства принимают.


ИК -26, Самарская область, с. Спиридоновка: 7 апреля 2020 года, у пятерых заключенных было выявлено резко прогрессирующее двустороннее воспаление легких, с высокой температурой и значительным ухудшением самочувствия. Четверо из заболевших были вывезены спецэтапом за пределы исправительного учреждения. Скорее всего в ФКУ ЛИУ-9, г. Самара. Один из заболевших все еще остается в санчасти ИК-26. Администрация Исправительного учреждения никак не комментирует происходящее.


СИЗО-1, Матросская тишина, Москва: По поступившей информации в СИЗО-1 идут зачистки. Обыски и этапы в другие СИЗО. Врачей и лечения нет.


Обзор СМИ

В татарстанскую ИК-5 завезли тесты на коронавирус

100 тестов для выявления признаков опасной инфекции поступили сегодня в зеленодольскую колонию строгого режима №5 в Татарстане. Об этом «Реальному времени» сообщили в ОНК Татарстана, представители которой сегодня побывали в этой колонии с проверкой.