Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 7 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

ИК-19, Суровкино: Никаких защитных мер не принимают, ни со стороны санчасти, ни со стороны сотрудников колонии. Многие сотрудники уже заболели и не выходят на работу. Среди заключенных тоже есть те, у кого проявились симптомы вируса: больное горло, кашель, температура выше 38. Из медикаментов выдают только парацетамол. Тестов не делают. Двоих заключенных закрыли в санчасти в тяжелом состоянии и с подозрением на коронавирус, приезжала комиссия.


ИК-1, Ярославль: Многие болеют гриппом. В санчасти только парацетамол. Сотрудники ходят в масках. При входе на территорию всем измеряют температуру. Посылки и передачи пока принимают. Всем, по желанию, делают флюорографию. Медицинские передачи принимают без проблем.


ИК-6, Омск: Больных нет. Сотрудники ходят в масках. Очень плохо приходят письма. Доходят до родных 1 из 2-3х. От родных такая же ситуация. Плохо и со звонками.


Обзор СМИ

Заключенные новосибирских колоний приступили к пошиву защитных масок

Вместе с сотрудниками 12 швейных предприятий Новосибирской области осужденные производят 60 тысяч масок ежедневно.


Посол России попросил освободить россиян из тюрьм в США из-за COVID-19

Посол России в США Анатолий Антонов направил письмо генпрокурору Соединённых Штатов Уильяму Барру с просьбой освободить россиян из американских тюрьм в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.


Сотрудников СИЗО-1 оставили жить в изоляторе. Все из-за карантина

С 6 апреля часть сотрудников екатеринбургского централа переведены на казарменное положение. Это значит, что они не покидают места своей работы.