Мордовия. Управление УФСИН и ИК-14. События за 04.10.2013.

Участники группы «Война» и гражданские активисты поехали сейчас в Мордовию, чтобы поддержать Надежду Толоконникову и выступить там против безчеловечного отношения системы ФСИН к осужденным. Уже несколько дней возле здания УФСИН проводятся одиночные пикеты, а ребята раздают в городе листки с информацией о происходящем. Но 4-го октября произошло много событий. Сообщения из твиттера:

«Умер отец осужденного перед свиданием у ворот ИК-1.»
«Скорая помощь отказывается везти тело родственника осужденного в морг: «Решать этот вопрос должна полиция»
«Человек который умер у проходной ИК-1, ждал свидания 2 ДНЯ. Начальник отказывал. Будет заявление в Следственный Комитет»
«Уже третий труп за время пребывания в Мордовии: 2 гроба вывезли из ЛПУ-21 и только что умер отец осужденного перед свиданием у ворот ИК-1»

фото 1

Активисты сфотографировали автомобиль Авто Мустайкина , который по их мнению принадлежит Мустайкину Леониду Викторовичу — заместителю начальника Управления по безопасности и оперативной работе. Выяснилось, что Мустайкин ранее работал начальником СИЗО и на него поступали многочисленные жалобы. Вот одна из них:
«В сентябре 2012 г.  в Фонд «В защиту прав заключенных»  поступило сообщение о том, что  в ФКУ ИК-12 производился обыск сотрудниками спецназа и  УФСИН под руководством заместителя начальника УФСИН России по Республике Мордовия Мустайкина Л.В.  При проведении обыска сотрудники УФСИН оскорбляли осужденных, заставляли снять всю одежду, после чего избивали. К осужденному Н.  было применено физическое насилие  с применением спецсредств.  Также ему цинично угрожали сексуальным насилием. А осужденный Д. был вынужден нанести себе резаные раны предплечий, чтобы избежать применения к нему физического насилия. Но один из избитых не выдержал. После того, как к заключенному К. было применено насилие, он 21.09.2012 совершил акт суицида путем повешения.»

После изучения сайта УФСИН Мордовии выяснился не менее любопытный факт. Кулагина Светлана Ивановна — заместитель начальника Управления по кадрам и воспитательной работе с осужденными, полковник внутренней службы и практически третий человек в иерархии, является женой начальника ИК-14 Кулагина , в котором сейчас содержится Надежда Толоконникова. То, о чем так часто говорит «Русь сидящая», что в системе ФСИН процветает семейственность и кумовство, подтвердилось в Мордовии таким ярким и значимым фактом. Ведь начальник ИК-14 фактически находится в подчинении у собственной жены….

А вот, все руководство УФСИН Мордовии, ознакомьтесь пожалуйста:
Симченков
Симченков Олег Викторович — начальник Управления, генерал-майор внутренней службы.

мустайкин

Мустайкин Леонид Викторович — заместитель начальника Управления по безопасности и оперативной работе.

Кулагина

Кулагина Светлана Ивановна — заместитель начальника Управления по кадрам и воспитательной работе с осужденными.

семиков

Семиков Сергей Анатольевич — помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС.

Думаем, что история в самое ближайшее время получит своё продолжение. Буквально сразу после публикации авто в твиттере получен такой ответ: «Вы бы подъехали к ИК-3 г. Новокуйбышевск(Самарская обл.) — обалдели бы от автопарка сотрудников. У хозяина лагеря Porsche Cayenne за 3,5млн.»

Просим присылать факты неправомерных действий сотрудников УФСИН,  коррупции, издевательств над осужденными на адрес zekovnet2013@gmail.com

Николай Левшиц