МВД надо лечить хирургически

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил на коллегии МВД, что реформу правоохранительных органов оценивает «в целом позитивно». Ранее глава ведомства Рашид Нургалиевотрапортовал, что после переаттестации в органах внутренних дел остались служить остались только лучшие из лучших. Однако отношение общества к результатам реформы значительно прохладней. Прокомментировать это расхождение в оценках мы попросили председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Евгения Архипова.

Yтро: Как вы оцениваете результаты реформы МВД?

Евгений Архипов: Нет никаких результатов, потому что реформы как таковой не было. Было переименование. Надо было проводить реформу по грузинскому сценарию, менять весь личный состав.

«Y»: Найти миллион новых полицейских?

Е.А.: У нас огромное количество людей уезжает за границу.

«Y»: И они пошли бы работать в полицию?

Е.А.: Если бы поменялась вся система взаимоотношений в МВД – почему бы нет? Это сейчас, чтобы работать в МВД, надо быть «своим» – ходить со всеми в баню, выпивать по вечерам. Система коррумпирована, и сама же эта коррумпированная система выбирала, кого увольнять. Надо еще посмотреть, кого они там уволили – может, как раз и уволили самых порядочных, кто не вписывался, или профессионалов. Есть такое понятие – «профессиональная деформация». В правоохранительных органах ее уровень один из самых высоких. На Западе даже проверку проводят, тестируют полицейских, если уровень профессиональной деформации высокий – отстраняют от работы.

«Y»: Следует ли ждать за отставкой Суходольского других громких отставок? Можно говорить о том, что система начала сдавать своих?

Е.А.: Вряд ли нынешний премьер, став президентом, начнет сдавать тех, кто с ним раньше работал в органах. Идет смена замов, но ключевые фигуры остаются на своих местах. Хотя на данный момент оставлять Нургалиева на посту главы МВД становится просто неприлично. За все нарушения Суходольского Нургалиев, как министр, должен нести ответственность. Он уже много лет занимает должность министра, и ничего не изменилось. Глава ведомства должен в первый же год навести порядок или уйти. На месте Нургалиева я бы подал в отставку добровольно – очевидно, что он не может справиться с ситуацией.

«Y»: Кто из глав силовых ведомств навел за год порядок?

Е.А.: В России – никто. Порядок навели грузины в Грузии.

«Y»: Если уйдет Нургалиев, кто может прийти на его место?

Е.А.: Кто бы ни пришел, хрен редьки не слаще. Лучше не станет, а может, станет еще хуже. Пока кадровая политика в стране ориентируется не на профессионализм, а на степень лояльности к власти, никаких перемен ждать не стоит. Нельзя в МВД навести порядок косметическим путем, как предлагает Медведев. Только хирургическим. Полицейские занимаются рэкетом на дорогах, бандитизмом. В нашу ассоциацию обратился предприниматель из провинции, владелец маленького магазинчика. За каждый подвоз продуктов к магазину полицейские берут с него «ренту» 3 тысячи рублей. Он три раза обращался в службу собственной безопасности МВД. На третий раз пришел и спросил: «Чего же вы ничего не делаете?» А ему отвечают: «Если что-то делать, так надо тогда каждого второго сажать».

Утро.Ру

Tagged , , .