Наш комментарий по изменениям в деле «Ив Роше»

ФСИН просит суд заменить срок Алексею Навальному с условного на реальный по делу «Ив Роше»

В эфире телеканала «Дождь» обсудили новость об обращении ФСИН России с ходатайством о замене испытательного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный срок.

Как следует из информации на портале судов общей юрисдикции города Москвы, 11 января в Симоновский районный суд поступило ходатайство «об отмене условного осуждения». Замена условного срока связывается с «неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершении нового преступления». При этом испытательный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» истёк 30 декабря 2020 года. Однако накануне – 28 декабря – УФСИН России по Москве сообщило, что направило Алексею Навальному уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию. С осени прошлого года он проходит реабилитацию в Германии после отравления.

В комментарии телеканалу руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» отметила, что закон действительно допускает вынесение судом решения об отмене условного осуждения и исполнении наказания. Однако суд может, а не обязан принять такое решение. При рассмотрении дела суд должен учесть все те факторы, которые окружают уголовное преследование Алексея Навального. В частности – признание ЕСПЧ процесса по делу «Ив Роше» нарушающим статью 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также его последующий вывод о преследовании Алексея Навального по политическим мотивам. Если Симоновский районный суд предпримет попытку отменить условное осуждение, возникнет пространство для правовых действий в рамках Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Навальному хотят заменить срок на реальный