Настоящее время: ЕСПЧ присудил 29 россиянам более 835 тысяч евро за пытки в полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 февраля обязал Россию выплатить компенсацию суммарно 29 гражданам, которые жаловались на пытки в полиции, ОБЭП и других органах МВД. Три постановления опубликованы на сайте суда (123).

Российские власти нарушили в отношении всех заявителей статью 3 европейской конвенции (запрет пыток), установил ЕСПЧ. Россию обязали выплатить пострадавшим 835071 евро, включая компенсацию судебных издержек.

О пытках электрическим током рассказали 14 человек. Как говорится в постановлениях суда, сотрудники МВД наносили удары в разные места — по пальцам, ступням, шее и другим частям тема.

Согласно жалобе Виктора Онипенко из Астраханской области, полицейские били его током по мокрой голове и ушам, требуя признаться в убийстве. В заявлении жителя Татарстана Рафаэля Зарипова указано, что сотрудники полиции наносили ему удары током в зубы, в область половых органов и живот. Кроме того, мужчину заковали в наручники и подвесили на перекладине, прижав голову к ногам. Так они пытались получить признательные показания, утверждает Зарипов.

По словам пострадавших, сотрудники МВД применяли ток как внутри зданий правоохранительных органов, так и на улице. Например, как рассказал заявитель из Дагестана Биярслан Акаев, его вывезли в лес, где били электрошокером и допрашивали. После пыток в кабинете следователя он признался в совершении преступления.

Шесть человек душили полиэтиленовым пакетом, еще одного — сумкой, указано в решении ЕСПЧ. Тюменец Евгений Панченко написал в заявлении, что его приковали наручниками к кровати и душили полотенцем, требуя признательных показаний. На пытки противогазом пожаловались два человека.

По словам жителя Северной Осетии Магомеда Кодзоева, помимо ударов током, бутылками с водой и резиновыми дубинками, милиционеры клали ему иголки под ногти.

Заявители также сообщали об угрозах изнасилованием со стороны силовиков и обещаниями пытать их семьи.

На пытки в ЕСПЧ также жаловались жители Воронежа, Санкт-Петербурга, Орловской области, Оренбурга и других регионов России.

В прошлом году Европейский суд по правам человека уже обязал Россию выплатить 135 тысяч евро восьми пострадавшим по делам о пытках. При этом, по данным опроса социологической службы «Левада-Центр», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов.

Источник: Настоящее время

Tagged , , , .