Медуза: Улюкаева приговорили к восьми годам строгого режима 

Улюкаев признан виновным в получении взятки 2 миллиона долларов, которую он потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Обвинение просило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 500 миллионов рублей. Суд подтвердил позицию следствия, что в 2016 году …

Медуза: Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки 

Наказание Улюкаеву будет назначено позже. Обвинение просит приговорить бывшего министра к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 миллионов долларов наличными от …

Новая газета: ЕСПЧ взыскал с России €19,5 тысяч за неоказание медпомощи во ФСИН Татарстана 

Интересы 50-летнего пострадавшего в ЕСПЧ представляла адвокат Ирина Хрунова. Текст решения опубликован на сайте суда. ЕСПЧ заявил, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство …

Школа общественного защитника получила Национальную премию «Гражданская инициатива» 

Школа общественного защитника — совместный проект «Руси Сидящей» и Сахаровского центра. На лекция ШОЗ наши юристы и адвокаты бесплатно рассказывают о том, что делать, если вас задержали на митинге, если стучатся в дверь «откройте, полиция», если звонят и приглашают «просто …

Филантроп: «Я не люблю радикализм, но тут он необходим» 

«Важно, что отметили нас именно за менеджмент» — Ольга, вы получили премию РБК в номинации «менеджер в благотворительности». Какая часть вашей работы отмечена этой премией? И насколько важна для вас эта награда? — Это исключительно важно для меня именно сейчас, …

Праздник приходит 

Почти год мы ведем дело юриста Андрея Крекова из Архангельска. Летом 2014 года молодого человека на улице задержала полиция — якобы он был не трезв. В отделении его сильно избили. То, что Андрей был абсолютно трезв, когда его привезли в …

РБК: Прокурор объяснил сохранение званий осужденным за взятки генералам 

Сохранение осужденным за взяточничество (и другие преступления) генералам их званий объясняется тем, что лишения звания является дополнительным видом наказания, применение которого является правом, а не обязанностью суда, разъяснил в интервью «РИА Новости» главный военный прокурор Валерий Петров. «Судья, принимая решение …

Медиазона: Суд приговорил Дмитрия Крепкина к году и шести месяцам колонии по делу об акции 26 марта 

Крепкин признан виновным в «применении насилия, не опасного для здоровья … в отношении представителя власти … в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». По версии следствия, на акции против коррупции 26 марта на Пушкинской площади он ударил в бедро …

ФСИН хочет сделать заседание по иску «Руси Сидящей» секретным 

Ранее ФСИН сообщила Минфину о том, что Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая», якобы, «растратил» бюджетные средства: не выполнил обязательства по одному из проектов. Обязательства мы все выполнили, и доказательства тому у нас были. Тем не менее, …

Котенок 

У меня есть «ноги» — это пропуск на право прохода по зоне. Зек не может ходить сам, его должен водить другой зэк, с «ногами». Вообще, все это сомнительно, и, когда приезжают проверки — а это бывает часто, все они внезапные, …

Интерфакс: МВД РФ заподозрило своего главного эксперта-криминалиста в мошенничестве 

Главный эксперт-криминалист МВД России генерал-лейтенант Петр Гришин и его заместитель подозреваются в мошенничестве при закупках оборудования, сообщила «Интерфаксу» во вторник официальный представитель ведомства Ирина Волк. «Сотрудники ГУСБ МВД России и ФСБ России проводят мероприятия в рамках расследования уголовного дела по …

Этап 

Неизвестность и опасность дарят на время взгляд сквозь, и я вижу. Вот Вася, ему еще неизвестно сколько томиться. Следствие нынче неторопливое, это раньше прокуратура мешала быстро расследовать, а сейчас следователи продлевают сроки по делу у своего начальника и то, что …

Ксения Собчак о суде в России Часть 3 

Ксения Собчак о «народной» статье (ст. 228 УК РФ) и сроках для тех, кто признал вину.  

Новая Газета: ЕСПЧ признал условия содержания и конвоирования фигурантов «болотного дела» бесчеловечными 

Нарушающими права человека были признаны стеклянные «клетки» в зале Мосгорсуда, так называемые «аквариумы». «К сожалению, Страсбург удовлетворил лишь часть моих требований. Так суд не расценил как пытки то, что мне не предоставлялась требуемая врачами диета и что не были проведены …

Тюремный консультант 

Тюремный консультант — информационный проект, рассказывающий о писаных и неписаных правилах жизни за решеткой. Это совместный проект «Руси Сидящей» и Human Rights Incubator – проект Правозащитного Центра «Мемориал», реализуемый при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Потеря свободы — большая неприятность, но …

Фонтанка: В Петербурге автор поста «ВКонтакте» получил два года строгого режима за унижение чиновников 

Пост начинался со слов: «Подавляющее большинство граждан России думает не головой, а телевизором». В сообщении говорилось о необходимости борьбы против «антинародного режима» и его силовой опоры – «карательно-репрессивного аппарата» (КРА). Способы Тимошенко не указал. Из найденной у него тетради следовало, …

РБК: Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 

Следственный отделпо Зеленоградскому округу столицы ГСУ СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Мергена Мушаева. Ему вменяется организация поставки испорченной мясной продукции на 8,9 млн руб. в местную колонию-поселение …

Алексей Федяров: За базар — на кичу? 

На днях сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира и формирует привлекательность криминального образа поведения. Законодатели уверены, что именно посредством СМИ и …

Ксения Собчак пришла в «Русь Сидящую». Помогать. 

Ксения Собчак в приёмный день пришла в Русь Сидящую. И это правильно. Её смотрят, её слышат — а нашим подопечным очень важно, чтобы их услышали. Чтобы говорили про их горе, про их дела. Все наши подопечные хотят в телевизор и …

Радио Свобода: Журналист Али Феруз оштрафован, но пока остается в России 

Суд также постановил выдворить гражданина Узбекистана Феруза из России, но приостановил это решение на основании постановления Европейского суда по правам человека. Али Феруз — псевдоним автора «Новой газеты» Худоберди Нурматова. Али 30 лет. Он родился в узбекском городе Коканд, но …