Конституционный суд просят остановить депортацию в СССР 

Правозащитники надеются, что КС устранит неопределенности в законе о гражданстве Фонд «Русь сидящая» попросил Верховной суд Карелии обратиться в Конституционный суд (КС) для оценки практики лишения гражданства РФ из-за совершенных человеком преступлений. Поводом стало громкое дело Алексея Новикова, который до …

Как работает психологическая служба ФСИН? 

Бывший психолог ФСИН на условиях анонимности рассказала нам, как устроена психологическая служба в российских колониях, кто работает психологами и с какими проблемами они сталкиваются в своей работе.  Текст подготовила Ольга Антощенко. – Какое образование у психологов в колониях? Обычно Академия …

Колонии Кузбасса сочли, что текст о пытках портит мнение о них 

Иск о защите чести и достоинства подали исправительные колонии № 5, 22 и 37 УФСИН по Кемеровской области к Андрею Новашову – автору текста, вышедшего в издании «Сибирь.Реалии» (признано СМИ-иногентом) и правозащитникам, озвучившим свои данные о пытках заключенных в указанных учреждениях. Текст «„У нас только опущенные …

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крымский суд рассмотрит вопрос милосердия для СИЗО 

В пятницу Киевский районный суд Симферополя рассмотрит жалобу крымского татарина Руслана Сулейманова, которого не отпустили из СИЗО на похороны трехлетнего сына. Защита считает, что отказ следствия нарушил право человека на уважение частной и семейной жизни. Фонд «Русь Сидящая» указывает, что …

Осенний набор в Школу Общественного Защитника 

Весна и лето 2020 года оказались испытанием для всех нас, но мы со всем справились и вернулись к вам. «Русь Сидящая», Сахаровский центр и ОВД-Инфо объявляют о  новом наборе в  Межрегиональную Школу Общественного Защитника (ШОЗ) имени Сергея Шарова-Делоне. При отборе …

КАРТИНА АНДРЕЯ МИТЕНЕВА "ЗАРЯДКА"

«Тюрьма — это государство в миниатюре» 

Андрей Митенев рассказал об опыте сохранения себя как художника в заключении По данным Федеральной службы исполнения наказаний на август 2020-го, почти полмиллиона человек в России находятся в местах лишения свободы. Отечественная пенитенциарная система остается довольно закрытой: о жизни заключенных известно не так много. Мы побывали …

«ФСИН свои колонии просто бросили» 

В России регулярно закрываются исправительные колонии (ИК): по данным ФСИН, за последние шесть лет реорганизовано более 200 учреждений. С начала нулевых тюремное население в стране сократилось почти вдвое и пенитенциарная система избавляется от труднодоступных, малонаселенных и ветхих ИК. Чаще всего …

Отчет Фонда за Август 2020 года 

Август. В этом месяце мы с вами сделали большое дело. Собрали детей наших подопечных в школу. Вместе с вами мы отправили посылки для 24 школьников, наши волонтеры отправили еще 8. Подробнее об этом здесь. Напоминаем, что официальные отчеты фонда регулярно …

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 25 августа по 8 сентября 2020 года 

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о …

«Русь сидящая» направила в Верховный Суд заключение по делу о расчёте сроков для УДО 

Обновление 18:15: Верховный Суд зарегистрировал заключение 4 сентября Фонд подал в Верховный Суд независимое экспертное заключение amicus curiae (лат. «друг суда»)* по делу Ильи Ерехинского о порядке расчёта срока для возникновения права на УДО при замене наказания в виде лишения …

Гонорар неуспеха 

Завтра в Бердском городском суде начнётся разбирательство по делу адвоката Юрия Миронова, обвинённого в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК). Потерпевшая — бывшая клиентка, родственника которой он защищал по уголовному делу. Женщина говорит, что адвокат обещал добиться смягчения наказания «внепроцессуальным …

Фото: «ВКонтакте»

В МВД рассказали о планах создать реестр участников движения АУЕ 

В правоохранительных органах рассматривают вопрос создания единой информационной базы участников движения АУЕ (признано экстремистским и запрещено в России). Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на врио замначальника управления МВД России по охране общественного порядка Сергея Кравчука. «Рассматривался такой вопрос. Мы только …

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 5 по 24 августа 2020 года 

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о …

1 сентября наступит по расписанию 

Как связан фонд помощи заключенным с детьми? Это один из самых популярных вопросов от тех, кто узнал о нас совсем недавно. Те же, кто помогает нам давно, знают, что помимо заключенных в колониях сидят и их дети. Кто-то сидит вместе …

Пугающая история педагога, превращенного в педофила: 9 лет тюрьмы за ролик 

«Учитель года» оказался в мясорубке правосудия после заявления родителей Семиминутное видео и маленькая кукла понадобились десятилетней девочке, чтобы посадить своего преподавателя музыки на 9 лет. На кукле ученица перед камерой показала, в каких именно местах к ней прикасался учитель. Перед …

Купи себе немножко тюрьмы 

Реформа системы украинской юстиции в действии: весело о суровом В ближнем пригороде Киева, поселке Коцюбинское, 6 августа произошло нерядовое событие. На аукцион выставили недвижимость здешнего исправительного центра. Рекламную акцию провели лично министр юстиции Денис Малюська и заместитель министра Елена Высоцкая. …

Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»

«„Медуза“ — это наш лакомый кусок, мы его никому не отдадим» 

Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей. Юрист организации «Русь сидящая» Алексей Федяров объявил о создании «кампании „Антихейт“». У движения два главных сооснователя — НКО «Русь сидящая» правозащитницы Ольги Романовой и НКО «Команда 29» адвоката Ивана Павлова. Как …

Владимир Бурнов / РАПСИ

Общественная инициатива «Антихейт» 

1. Общественная инициатива «Антихейт» — это кампания, начатая движением «Русь сидящая», Неформальным правозащитным объединением «Команда 29», профессиональными юристами в личном качестве. Цель инициативы – сбалансированная защита как жертв диффамации, так и заведомо ложно обвиненных в ней лиц, открыто выражавших свое …

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 29 июля по 4 августа 2020 года 

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о …

Отчет Фонда за Июль 2020 года 

Мы проработали первый месяц без регулярных пожертвований, которые мы были вынуждены перестать принимать в последних числах июня. Это было сложно. Планировать расходы фонда, считать количество посылок, которые мы сможем отправить в течение месяца и скольким людям сможем помочь невозможно, когда …