НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

Новости

НГ: Известный дагестанский имам заявил об издевательствах в СИЗО-1 Махачкалы

Арестованному Муххамаднаби Магомедову удалось передать адвокату заявление об избиении

«Пять сотрудников СИЗО завели меня в помещение в наручниках и начали избивать ногами, руками и спецсредствами по всему телу. При этом все время пытались заставить стать перед ними на колени», — пишет 44-летний имам Муххамаднаби Магомедов.

Напомним, имама крупной салафитской мечети «Восточная» в городе Хасавюрте задержали в минувшую пятницу 8 апреля, когда он сам приехал в городское ОВД разбираться в конфликте между прихожанами и сотрудниками полиции. Однако слушать его никто не стал, а вместо этого неожиданно он сам был задержан и отправлен в Махачкалу в республиканский центр по борьбе с экстремизмом.

Уже на следующий день в субботу 9 апреля Советский районный суд вынес постановление об аресте. Магомедова обвиняют по двум статьям — часть 1 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и часть 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сразу же после ареста имама отправили в СИЗО, где сотрудники стали над ним издеваться, пытаясь выбить из него признательные показания. После издевательств Магомедова перевезли в ИВС Каспийска — чтобы скрыть его местонахождение от адвокатов и продолжать оказывать давление, уверены родственники Магомедова.

«Я не могу ни стоять, ни сидеть, болит все тело, особенно, почки… — пишет Магомедов в своем заявлении. — Прошу провести проверку в отношении сотрудников СИЗО, а также мое медицинское освидетельствование. Помещение, где меня избивали, оснащено видеокамерами. Фамилий сотрудников не знаю, но готов опознать их на очной ставке».

«Новая газета» продолжает следить за развитием событий.

Текст: Ирина Гордиенко
Источник: Новая газета